3 декабря, 2022

Япония выступила против военных учений России с Китаем

ТОКИО (AP) — Япония возражает против проведения Россией многонациональных военных учений с участием Китая на островах, которые, по ее утверждению, контролируются Россией, и серьезно обеспокоена обстрелом военных кораблей двух стран у северного побережья Японии, заявил официальный представитель. Понедельник.

Пекин наращивает военное сотрудничество с Москвой и с конца августа принимает участие в многонациональных учениях «Восток-2020» на Дальнем Востоке России.

Главный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно раскритиковал учения на спорных островах, известных как Северные территории, в Курильской гряде на северном континентальном острове Японии Хоккайдо. Он сказал, что министерство обороны Японии видело шесть российских и китайских военных кораблей, ведущих огонь из пулеметов в Японском море примерно в 190 километрах (118 миль) к западу от мыса Камуи на Хоккайдо в субботу.

«Япония будет продолжать следить за движением этих судов с крайней озабоченностью и примет все возможные меры для проведения операций по предупреждению и наблюдению в море вокруг Японии», — заявил Мацуно на пресс-конференции.

Китай принял участие в воздушных, наземных и военно-морских учениях в рамках учений, говорится в заявлении министерства национальной обороны Китая в воскресенье. Военно-морская тактическая группа Китая провела совместные учения с Россией в Японском море, в том числе по уничтожению мин.

Япония выразила обеспокоенность по поводу роста напряженности в Азии после вторжения России в Украину, опасаясь, что война подпитывает то, что, по словам Китая, уже является напористым военным присутствием в Восточной Азии, особенно вокруг Тайваня. В настоящее время Япония значительно наращивает свой военный потенциал для укрепления своего сдерживания в соответствии со своей стратегией национальной безопасности и руководящими принципами обороны.

После совместных стрельб военные корабли, в том числе китайский ракетный эсминец, военный корабль и корабль снабжения, а также три российских боевых корабля прошли через пролив Соя между японскими островами Хонсю и Хоккайдо. Китайские военные корабли прошли через Цусимский пролив на юго-западе Японии 29 августа, сообщило министерство.

READ  Графика-политика, инфляция, новые модели: пять вопросов к ЦБ

Япония неоднократно пыталась восстановить суверенитет над спорными островами, которые Москва захватила в последние дни Второй мировой войны. Спор помешал двум странам подписать мирный договор, официально положивший конец их боевым действиям во время Второй мировой войны. Ранее в этом году Россия объявила, что приостанавливает мирные переговоры с Японией в знак протеста против санкций Токио против Москвы из-за ее войны с Украиной.