26 июля, 2021

Эстония осуждает задержание своего дипломата в России | политические новости

Россия утверждает, что благосклонно относится к эстонскому дипломату ‘Красной руке’

Эстония осудила последующее задержание одного из своих дипломатов «организацией», призванной выдавать себя за шпиона, и этот инцидент показал, что Россия выбрала конфликт в своих отношениях с Европой.

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) сообщила во вторник, что арестовала посла Санкт-Петербурга Марта Сент-Латте после того, как он был «пойман с поличным» на получении конфиденциальной информации от гражданина России.

«Эта деятельность не соответствует статусу дипломатического должностного лица, и ее характер явно враждебен Российской Федерации», – говорится в заявлении ФСБ.

«Операции в соответствии с положениями международного права распространяются на иностранных дипломатов».

Отношения России с европейскими странами в последние месяцы осложняются обвинениями в шпионаже в адрес российских дипломатов в Европе.

Италия, Болгария, Чехия и Румыния обменяли условия ЕС на изгнание Москвы.

Эстония, Латвия и Литва, страны Балтии, которыми в советские времена управляла Москва, являются членами Европейского Союза и НАТО и яростно критикуют Москву на международном уровне.

Ари Леммик, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Эстонии, сообщила, что Латте находился в полутора часах езды от FSP после того, как покинул рабочее совещание в Санкт-Петербургском государственном университете.

«Утверждение о том, что у него были секретные документы, совершенно безосновательно. Это провокация. Все инциденты – это организация», – сказал он.

«Мы думаем, что это еще один пример того, как Россия решила противостоять, а не менять свои отношения со странами-членами ЕС».

В апреле посольство России в Эстонии заявило, что высылка одного из дипломатов Талина является «дружественным и безосновательным шагом» против Москвы.

READ  Ухудшение ситуации с правами человека в отчете Россия-Великобритания