22 октября, 2021

Эксперты говорят, что бывшему узнику Гуантанамо могут грозить пытки, если его заставят вернуться в Россию | Гуантанамо Бэй

Бывшему задержанному в Гуантанамо грозит принудительная депортация из Объединенных Арабских Эмиратов в Россию, где, по мнению экспертов ООН по правам человека, ему грозит «значительный риск пыток».

Равил Мингасов – татарин-мусульманин, который провел 15 лет без предъявления обвинений в американском лагере для военнопленных в заливе Гуантанамо, прежде чем был переведен в Объединенные Арабские Эмираты в январе 2017 года. Условия передачи держались в секрете, но он заверил свою семью и команду юристов, что будет освобожден через несколько месяцев. Эти гарантии не соблюдаются.

Вместо этого они говорят, что он содержится в худших условиях, чем Гуантанамо, страдает от пыток, нехватки воды и медицинских учреждений. Теперь ему грозит депортация в Россию, где зафиксированы пытки задержанных, переведенных из Гуантанамо, и их содержание под стражей после подозрительных судебных процессов.

Поскольку Джо Байден пытается закрыть лагерь в заливе Гуантанамо путем перевода или освобождения оставшихся 40 заключенных, дело Минкасова показывает, как переселение может на самом деле ухудшить положение некоторых заключенных.

Госдепартамент США не ответил на запрос о комментариях в пятницу.

“Вместо того, чтобы освободить его в соответствии с соглашением о переселении между Соединенными Штатами и Объединенными Арабскими Эмиратами, г-н Группа экспертов ООН, Нильс Мельсер, Специальный докладчик по вопросу о пытках и Специальный докладчик по вопросу о продвижении и защите прав человека перед лицом терроризма Фионуала Н. Алин.

«Теперь он будет насильственно депортирован в Россию, хотя его объявили пытками и произвольно задержали на основании его религиозных убеждений».

Перед проведением в Рол Мингасов, залив Гуантанамо
Перед проведением в Рол Мингасов, залив Гуантанамо Фото: Рид Смит

По словам его семьи и адвокатов, Минкасов – бывший танцор Red Ballet, который бежал из России из-за опасений религиозных преследований. Они настаивают на том, что он приехал в Афганистан с намерением жить в исламской стране и не участвовал в терроризме, но был схвачен на поле боя в Афганистане после вторжения 2001 года и передан Соединенным Штатам в качестве подарка. На момент задержания ему было 33 года, сейчас ему 52 года.

Ему так и не было предъявлено обвинение, и он был переведен Комиссией по условно-досрочному освобождению в 2016 году. Его семья вынудила его депортировать жену, сына и других членов семьи в Великобританию, но в январе 2017 года он был депортирован в Объединенные Арабские Эмираты, где его условия резко ухудшились.

Всего 23 бывших задержанных Гуантанамо были переведены в Объединенные Арабские Эмираты, из них 18 йеменцев, четверо афганцев и россиянин Минкасов.

«Все они были отправлены туда с заверениями, данными американскими юристами, что на шесть месяцев их будут называть« реабилитационными центрами с постоянным проживанием », после чего их выпустят в общину и позволят благополучно восстановить свою жизнь. Этого не произошло. ,” он сказал. Ник Пилс, Прокурор, ведущий программу в секретных тюрьмах.

«Все они были задержаны без суда по прибытии. Ни один из них еще не был выпущен в сообщество ОАЭ».

«Равиль объявил голодовку, и мы знаем, что его одновременно пытают и задерживают в Объединенных Арабских Эмиратах», – сказал Пил. «Он долгое время находился в одиночной камере и подвергался физическому насилию со стороны охранников, которые его держали».

Рол Мингасов в заливе Гуантанамо
Рол Мингасов в заливе Гуантанамо Фото: WikiLeaks

«В то время ему ни разу не разрешили обратиться к врачу», – сказала его зять Севилья Гурбанова. «У него нет книг, нет Красного Креста, у него ничего нет. Им не дают на ночь полного стакана воды или чая, даже когда они постятся – четверть стакана. ”

Гурбанова, проживающая в Великобритании, заявила, что в прошлом месяце российские официальные лица посетили мать Минкасо в Татарстане, чтобы попросить документы, чтобы помочь ей подготовить новые проездные документы, давая понять, что она будет немедленно депортирована.

Семь граждан России были депортированы из Гуантанамо в 2004 году при дипломатических гарантиях гуманного обращения с ними. Один шаг Отчет Хьюман Райтс Вотч В 2007 году «двое из них были подвергнуты пыткам и заключены в тюрьму после судебных процессов, которые не соответствовали международным стандартам справедливого судебного разбирательства; один был подвергнут пыткам и заключен в тюрьму; другие четверо находились за границей или скрывались».

В своем заявлении в пятницу эксперты ООН заявили, что экстрадиция Мингасова в Россию является нарушением международного права, особенно политического. принудительное возвращение, Принудительное возвращение в страну, где беженцы или просители убежища сталкиваются с преследованием.

По словам Гурбанова, если его сейчас депортируют в Россию, «он не будет свободен до конца своей жизни».

READ  Россия выходит на рынок газогенераторов. 0 196,09 млн.