3 декабря, 2022

«Шлюмберже» оценивает варианты найма сотрудников в России в связи с эскалацией войны на Украине – генеральный директор

19 окт (Рейтер) — Шлюмберже, поставщик нефтесервисных услуг (SLB.N) По мере эскалации войны в Украине Украина оценивает неуказанные варианты для тысяч своих российских сотрудников, заявил в интервью агентству Рейтер генеральный директор Оливье Ле Пеш.

«Шлюмберже» — один из крупнейших работодателей России среди западных фирм, не ушедших после февральского вторжения в Украину. В регионе проживает около 10 000 человек, и они оказались под давлением, чтобы остаться в стране, поскольку боевые действия обострились, а потери россиян привели к наращиванию военной мощи.

«Мы однозначно осуждаем российское вторжение», — сказал он в интервью в среду, добавив, что администраторы «продолжат следить и следить за эскалацией в регионе».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Le Peuch не сообщил, почему крупнейшая в мире нефтесервисная компания покидает страну. Но он сказал: «Мы продолжаем оценивать варианты с точки зрения наших сотрудников, акционеров и других заинтересованных сторон».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал в Twitter, что присутствие компании в России способствует военным преступлениям и геноциду. «Убраться из России сейчас — единственный способ спасти (что) ее репутацию», — сказал он.

Сотрудники Schlumberger заявили агентству Reuters, что могут потерять работу, если попытаются избежать призыва на военную службу и столкнутся с призывом на работу на своем рабочем месте.

В прошлом месяце президент Владимир Путин издал приказ, призывающий 300 000 военнослужащих присоединиться к военным действиям на фоне тяжелых потерь на Украине. Указ побудил десятки тысяч россиян бежать из страны.

Ле Пеш сказал, что «руководство Schlumberger в стране использует все возможности, чтобы помочь сотрудникам», не вдаваясь в подробности. Компания приостановила новые инвестиции и развертывание технологий, но также перестала отступать, как это сделали некоторые конкуренты.

READ  Иран готов выплатить России кредит в 500 млн евро за ядерный реактор

Некоторые компании, работающие в России, в том числе Roche Holding и Novo Nordisk, добивались отсрочек для своих сотрудников.

На прошлой неделе Schlumberger заявила, что ее российские менеджеры «неустанно работают с клиентами и правительством, чтобы оценить все возможности освобождения для своих сотрудников в рамках существующей правовой базы».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Репортаж Лиз Хэмптон в Денвере; Монтаж Стивен Коутс

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.