3 декабря, 2022

Чехи предлагают 60-процентный налог на высокие энергетические прибыли

В ответ на высокие налоги на прибыль министерство финансов Чехии в четверг предложило ввести 60-процентный налог на высокие прибыли в энергетическом секторе, сообщают СМИ.

Министр финансов Збынек Станжура заявил на пресс-конференции в четверг, что предлагаемый налог начнется в 2023 году и продлится до 2025 года на сверхприбыль от энергетического сектора, что принесет 3,4 миллиарда долларов в следующем году и 6 миллиардов долларов в течение трех лет. Прежде чем предложение может быть реализовано, требуется одобрение парламента.

Пострадавшие компании включают производителей электроэнергии и газа, дистрибьюторов и трейдеров, нефтехимические компании, оптовых торговцев топливом и добытчиков ископаемого топлива.

Точка, в которой прибыль станет высокорентабельной, будет определяться усреднением 20% прибыли за последние 4 года. К этим годам относятся особенно эпидемические годы.

Предложение о ветровом налоге изначально не возникало, поскольку страны пытаются бороться с большим дефицитом и инфляцией и сделать текущую энергетическую среду более приемлемой для промышленности и граждан.

В сентябре Европейская комиссия предложила ввести 33-процентный налог ЕС на непредвиденную прибыль для всех компаний, работающих на ископаемом топливе, на прибыль, превышающую средний трехлетний показатель в 20%. Аргентина предложила ввести 15-процентный налог в 2022 году для компаний, получающих более 1 миллиарда песо (около 8,3 миллиона долларов) прибыли, чья маржа прибыли составляет 10 процентов в реальном выражении, или на 20 процентов больше, чем в 2021 году.

Правительство Чехии недавно утвердило проект бюджета на 2023 год с дефицитом в размере около 11,5 млрд долларов — по крайней мере, частично — благодаря более высоким прогнозируемым расходам, высоким ценам на энергоносители в Европе и ограничениям цен на энергоносители для домашних хозяйств и малого бизнеса.

READ  Серия веб-семинаров по связям с Россией и Соединенным Королевством по арктическим наукам, 2020-2021 гг.

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс в четверг обсудила с премьер-министром Чехии, как две страны «могут работать вместе для обеспечения долгосрочных поставок энергии, включая сотрудничество в области ядерной энергетики и возобновляемых источников энергии», сообщил Reuters представитель Даунинг-стрит.

Джулианна Гейгер для Oilprice.com

Еще больше отличных материалов от Oilprice.com: