25 сентября, 2022

Центробанк заявил, что Россия может купить юань, рупию и турецкую лиру на черный день

Государственный флаг развевается над штаб-квартирой Центрального банка России в Москве, Россия, 27 мая 2022 года. REUTERS/Максим Шеметов

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

  • Этот контент был создан в России, где законодательство ограничивает освещение российских военных операций в Украине.

Москва, 12 августа: Россия, которая потеряла возможность покупать доллары или евро из-за санкций, рассматривает возможность покупки валюты союзников, таких как Китай, Индия и Турция, для хранения в своем Фонде национального благосостояния (ФНБ). Об этом сообщил в пятницу центральный банк.

Банк заявил, что придерживается политики свободно плавающего обменного курса рубля, но подчеркнул важность восстановления бюджетного правила, которое отвлекает избыточные доходы от нефти в фонд на черный день.

В своем заявлении о денежно-кредитной политике на 2023-2025 годы центральный банк заявил, что сейчас обсуждает различные варианты того, как вернуться к фискальному управлению и пополнить ФНБ с учетом западных санкций против России.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

«Министерство финансов России прорабатывает возможность реализации операционного механизма бюджетного правила для пополнения/расхода ФНБ в валютах дружественных стран (юань, рупия, турецкая лира и другие)», — сообщили в ЦБ. .

По бюджетному правилу Россия ранее покупала доллары и евро для ФНБ, но не другую валюту. Он прекратил ежедневные покупки форекс для фонда в начале 2022 года на фоне повышенной волатильности рубля.

ФНБ находится в ведении Министерства финансов, но является частью международных резервов центрального банка, которые включают юани. По состоянию на февраль они составили 640 миллиардов долларов, почти половина из которых была заморожена из-за западных санкций.

Экономика и ставки

Российская экономика вернется к росту в 2024 году после двухлетнего спада, а инфляция достигнет целевого уровня 4%, что позволит центральному банку довести ключевую ставку до диапазона 5-6% в 2025 году, заявил центробанк.

READ  Мужчина из Мичигана заключен в тюрьму в России за шпионаж и торгуется с Python за освобождение

«Дальнейшее развитие российской экономики характеризуется значительной неопределенностью… Основная задача на ближайшие годы — создать условия для успешной трансформации экономики», — говорится в сообщении ЦБ.

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка, ключевая процентная ставка, в следующем году будет составлять в среднем 6,5%-8,5% и постепенно снизится до 6%-7% в 2024 году и 5%-6% в 2025 году, прежде чем упадет до 8%. . Теперь банк прогнозирует свой базовый сценарий.

Центральный банк также заявил, что после того, как риски для финансовой стабильности страны снизятся, он не видит веских причин для сохранения контроля над движением капитала.

После 24 февраля Россия ввела контроль за движением капитала, чтобы снизить риски для финансовой стабильности.

(Эта история была исправлена, исправлено «Русский» на «Россия» в заголовке)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает Рейтер.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.