11 мая, 2021

Финляндия добивается переговоров с Россией по вакцине Sputnik V – министр здравоохранения

ХЕЛЬСИНКИ (Рейтер). В четверг министр здравоохранения Финляндии заявил, что скандинавская страна ведет переговоры с Россией о покупке вакцины Sputnik V Govt-19, которая еще не одобрена для использования в Европейском союзе.

Европейский институт лекарственных средств (EMA) проводит исследование вакцины, поскольку многие европейские страны борются с задержками доставки и стремятся ускорить программы вакцинации, которые отстают от таких стран, как Великобритания и США.

«Мы подойдем к России и проведем переговоры», – заявила парламенту министр здравоохранения Криста Киуру. «Это соответствует плану совместных закупок ЕС. Союз еще не заключил соглашения с производителем спутника».

«У нас есть такая возможность, и я не могу сказать, как она пойдет, но работа уже началась в Министерстве иностранных дел», – сказал Киу.

Два члена ЕС, Венгрия и Словакия, уже независимо одобрили прививку для экстренного применения вне зависимости от того, будет ли вакцина широко продаваться с одобрения EMA. Только Венгрия пока что начала справляться с этим.

В других европейских странах Германия готовится начать двусторонние переговоры с Россией о приобретении товаров Sputnik V, хотя окончательное решение будет зависеть от того, получит ли регулирование зеленый свет.

(Сообщено SC Lehto, Анна Рингстрем; составлено Николасом Поллардом)

READ  Алексей Навальный отравлен, США вводят санкции против России из-за лишения свободы - National