3 декабря, 2022

У ЕС есть «серьезные вопросы», поскольку Сербия вступает в регулярные консультации с Россией

Министр иностранных дел Сербии Никола Селакович пожимает руку министру иностранных дел России Сергею Лаврову во время пресс-конференции после их встречи 16 апреля 2021 года в Москве, Россия. Юрий Кочетков/Бык через REUTERS

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

БРЮССЕЛЬ, 26 сен (Рейтер) — Европейский Союз в понедельник осудил решение Сербии провести внешнеполитические переговоры с Россией, заявив, что это вызывает вопросы. с Москвой.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его сербский коллега Никола Селакович подписали в пятницу документ, получивший название «План консультаций».

Хотя план не содержит никакой политики в области безопасности, Селагович сказал, что план предусматривает консультации по двусторонним и многосторонним мерам. Сербские оппозиционные партии раскритиковали документ.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Сербия, подвергшаяся бомбардировке НАТО два десятилетия назад, а теперь стремящаяся вступить в Европейский союз, долгое время пыталась найти баланс между исторически тесными связями с Россией и стремлением к экономической и политической интеграции с Западом.

Выступая перед журналистами в Брюсселе в понедельник, Питер Стано, представитель исполнительного комитета Европейского Союза, отметил, что новый документ о российско-сербских консультациях был подписан через несколько дней после того, как Москва объявила о мобилизации для участия в войне на Украине. Он был захвачен.

Стано сказал, что соглашение между Сербией и Россией было «явным признаком их намерения укрепить свои отношения». «И это вызывает серьезные вопросы».

По его словам, ЕС очень четко дал понять странам, которые хотят присоединиться, что отношения с Россией не могут быть обычными в нынешней ситуации. Сербия объявила вступление в ЕС стратегическим приоритетом, что «предполагает согласование с европейской политикой, включая вопросы внешней политики», добавил он.

READ  Владимир Путин сказал Си, что Россия уважает «сбалансированную позицию» Китая по Украине во время встречи лидеров

«Мы относимся к этому очень серьезно и следим за этим», — сказал он.

В своем заявлении министр внутренних дел Сербии Александр Вулин назвал меморандум, подписанный с Россией, «техническим документом» и заявил, что официальные лица ЕС «не хотят допускать независимую политику президента Сербии Александра Вучича».

Несмотря на осуждение Сербией вторжения России в Украину в ООН, она отказалась присоединиться к санкциям против Москвы.

В воскресенье Селакович заявил, что Сербия не признает результаты референдумов в частях восточной Украины, контролируемых Москвой.

«Это противоречило бы нашим национальным интересам», — цитирует его на сайте телеканала N1 New. Сербия до сих пор отказывается признать бывшую провинцию Косово, провозгласившую независимость в 2008 году.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Репортаж Сабины Сейболд и Иваны Секулярак Редактирование Питера Граффа

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.