25 сентября, 2022

Украина уже несколько месяцев телеграфирует о своем крупном контрнаступлении. Так где это?

Но даже с учетом того, что оружие стоимостью в миллиарды долларов со всей Европы и Северной Америки теперь находится в руках Украины, возникают реальные вопросы о том, будет ли достаточно и как.

Некоторые из этих вооружений, такие как высокомобильная артиллерийская ракетная система американского производства, позволили Украине атаковать российские позиции вокруг оккупированного города Херсон. Но русские открыли ответный огонь, что привело к жестокой тупиковой ситуации, в результате которой южный регион все еще остается открытым, а пехота с обеих сторон преследует своих лисиц вместо того, чтобы продвигаться вперед.

Расположенный на северном берегу реки Днепр, город Херсон был воротами для русских войск, которые продвигались на запад к важному портовому городу Одессе. Он был оккупирован с начала войны, но российские войска не смогли продвинуться на запад из-за сопротивления Украины.

Этот сдерживающий шаг имеет решающее значение для удержания Одессы и других черноморских портов в руках Украины, спасательного круга, который позволил экспортировать часть зерна из порта, что дало Киеву столь необходимый экономический импульс.

Но телеграф о долгожданном контрнаступлении Украины, его медленные темпы и некоторые озадачивающие результаты заставили даже самых наблюдательных российско-украинских аналитиков задаться вопросом, куда девался импульс.

Являются ли распри и неразбериха внутри российских войск действием Киева? Или это признак того, что Украина в настоящее время не имеет огневой мощи, чтобы ослабить контроль Москвы над ключевой территорией, и что изматывающая война неизбежна с постоянными выгодами?

READ  НАТО призывает Россию к прозрачности при проведении военных учений | Могучий 790 KFGO

«Почему широкая общественность обсуждает Херсон? Честно говоря, я не знаю, но меня это сводит с ума», — сказал Конрад Музика, военный аналитик и директор компании «Рошон Консалтинг», которая следит за ходом войны.

«Очевидно, что с военной точки зрения это абсолютно бессмысленно, потому что, если вы командующий украинской армией, вы хотели бы воевать с семью российскими батальонно-тактическими группами, которые месяц назад были на севере Херсона. Сейчас их 15 или 20», — добавил Musica, а российские потери ослабили боеспособность некоторых из этих батальонов.

Как показало катастрофическое наступление русских на Киев в феврале и марте, перебрасывать тысячи солдат к цели, не ослабляя оборону противника, — это провал — урок, который усвоили украинцы.

Совсем недавно Удары по трем мостам через реку Днепр оказались «неработоспособными» и серьезно подорвали способность России усилить войска в городе Херсоне, заявила в понедельник пресс-секретарь Южного оперативного командования Украины Наталья Гуменюк.

«В настоящее время нанесенные по ним удары не позволяют использовать эти мосты для движения тяжелой техники», — добавил он.

После того, как украинские войска отбили Антоновский мост, последнюю и самую большую артерию, соединяющую южную часть региона с северной. видео Сцены забастовок На изображениях, размещенных в Интернете, видно, что российские системы ПВО нацеливаются на мост и пытаются сбросить HIMARS.

Но за удачными ударами не последовало значительного продвижения вперед на поле. Действительно, передвижение украинских сухопутных войск вокруг Херсонщины было ограниченным, и, по некоторым сообщениям, российские войска отбрасывали их в окопы.

READ 

Южное оперативное командование Украины заявило, что освободило десятки небольших городов и сел на севере Херсонской области. Но в этих районах они встретили небольшое сопротивление русских. Аналитики говорят, что взять остальную территорию будет очень сложно.

Это трение ощущается с обеих сторон. Хотя Украина, возможно, не в состоянии надавить так сильно, как ей нужно в данный момент, ее удары по логистическим усилиям России также подавляют амбиции Кремля. «Даже если Россия проведет значительный ремонт мостов, они будут серьезной уязвимостью», — говорится в оценке британской разведки от 13 августа для Кремля.

Тысячи российских военнослужащих теперь могут быть вынуждены полагаться на пополнение запасов через две переправы на понтонных лодках. «Объем любых управляемых Россией запасов на Западном берегу может стать ключевым фактором в выносливости сил, поскольку их цепочка поставок находится под контролем», — говорится в оценке.

Одним из самых сложных аспектов наземной войны в Украине является отвод небольшого количества войск с оборонительных позиций. Силы Москвы продемонстрировали готовность обескровить каждый шаг Донбасса, завоеванного ими в полугодовой битве.

Украинцам будет непросто, и есть вопросы, хватит ли им войск и артиллерии.

В последние недели Великобритания взяла на себя инициативу по обучению тысяч украинских пехотинцев на юго-востоке Англии, и такие страны, как Канада, Швеция, Финляндия, Дания, Нидерланды и Новая Зеландия, заявили, что скоро присоединятся к этим усилиям. .

Но этот план обеспечивает только около трех недель базовой подготовки пехоты к движениям и тактике, что достаточно, чтобы дать новобранцам некоторое поверхностное представление о мрачных реалиях, с которыми они сталкиваются, но не так много.

READ  Война России на Украине на фоне визита Папы Римского в Казахстан

На встрече в Копенгагене 11 августа 26 стран Запада и Евросоюз обязались предоставить Украине дополнительную военную помощь в размере 1,5 млрд долларов.

Между тем, в последние недели Россия перебросила силы из южной Харьковской области в районе города Изюм и из Донецкой области на восток, чтобы укрепить свою оборону вокруг Херсона на юге.

Российские войска почти не встретили сопротивления в первые дни вторжения, когда они захватили весь сельскохозяйственный район Херсонщины, стратегически важный город к северу от Крыма. С тех пор они укрепили там свои позиции и в последние недели наращивали оборону в ожидании украинского наступления.

Но это была непростая оккупация для оккупантов, которые столкнулись с глубоким негодованием жителей Украины и сильным сопротивлением спецназа, действующего в регионе под прикрытием.

Тем не менее, Россия планирует провести референдум в Херсоне в середине сентября, чтобы добиться аннексии региона. Поэтому, если Киев надеется остановить незаконное голосование, ему нужно действовать быстро.

Николай Белисков, научный сотрудник Национального института стратегических исследований Украины, не считает, что украинское наступление неизбежно, поскольку «у Украины нет тяжелого вооружения» для проведения такого маневра. «Это было большой ошибкой», — сказал он.

Он сказал, что Киев может атаковать российские войска «медленно и методично» и «показать Москве, что ее позиция на юге неприемлема».

Белисков также говорит, что передислокация российских войск в Херсон могла быть стратегической ошибкой. «Я бы сказал, что Россия сделала ситуацию еще более опасной, потому что большему количеству войск потребовалось бы больше припасов, и они были бы более уязвимы для ударов», — сказал он.

Киев, похоже, осознает это и атаковал ключевые железнодорожные и автомобильные мосты через реку Днепр, препятствуя свободному передвижению российских войск в регионе.

По словам Белискова, заставить Москву сместить акценты и игроков следует считать «немалым достижением». «Это первый случай в большой войне, когда Россия пересмотрела свои планы после действий на Украине», — сказал он. «Раньше усилия были строго в руках русских».

Он может не включать крупного контрнаступления, на которое намекает Киев. Но Белисков говорит, что количество орудий и солдат на передовой не обязательно показательно.

Он указывает на успешную оборону Киева украинскими военными, разрушившую наступательные планы России и вынудившую Москву отступить в безопасное место на востоке.

«Лучшие стратеги — это те, кто не борется с учебником и находит способ выполнить свою работу, даже минимальными способами», — сказал он.