29 января, 2023

Украина отмечает «историческое» православное Рождество кратковременным затишьем в боевых действиях, несмотря на требования России о прекращении огня

Ключевые моменты
  • Боевые действия на Украине продолжались, несмотря на приказ Москвы о временном прекращении огня в ознаменование православного Рождества.
  • Тем не менее президент Владимир Зеленский сказал, что рад видеть так много людей, отмечающих «исторический» день.
  • Сотни людей посетили службу в Киеве, а прихожане собрались в подвальном убежище в разрушенном городе на востоке Украины.
Украинцы и россияне отпраздновали православное Рождество в субботу в тени войны, поскольку боевые действия продолжались, несмотря на то, что лидер Кремля Владимир Путин приказал своим войскам приостановить атаки.
В истерзанных войной городах на востоке Украины не наблюдалось значительного ослабления боевых действий: журналисты AFP слышали сильный артиллерийский огонь в течение всего утра субботы.
Министерство обороны России настаивало на том, что его силы придерживаются одностороннего режима прекращения огня, но заявило, что военные отразили атаки на востоке Украины, в результате которых в пятницу погибли десятки украинских солдат.

Украинские официальные лица заявили, что только в пятницу три человека были убиты.

В Москве, чтобы отпраздновать православное Рождество, 70-летний Путин в одиночестве стоял на службе в Благовещенском соборе Кремля.
В Киеве сотни верующих посетили службу в Киево-Печерской лавре XI века, когда митрополит Епифаний, глава Православной церкви Украины, возглавил литургию в самом важном православном монастыре прозападной страны.
Президент Владимир Зеленский в своем вечернем выступлении сказал, что ему приятно видеть такое количество людей на богослужении в день, который «уже стал историческим для Украины, для духовной свободы нашего народа».
В православный праздник «мир еще раз увидел, насколько фальшивой является любая риторика, исходящая из Москвы», — добавил он.
«Говорили что-то о якобы прекращении огня… но на самом деле российские бомбы снова попали в Пакмут и другие украинские позиции».
READ  Украинский энергооператор отменяет чрезвычайное положение после российских атак | Российско-украинские военные новости

Предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний впервые возглавил Рождественскую литургию в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Источник: Кетти / НурФото / НурФото через Getty Images

Ранее Украина называла прекращение огня, которое продлилось до конца субботы, уловкой России для перегруппировки своих сил.

Приказ г-на Путина о прекращении боевых действий прозвучал после того, как украинские атаки в восточном городе Макеевка унесли жизни по меньшей мере 89 военнослужащих, что стало самой крупной атакой Москвы.

«Подлинное историческое событие»

Украинские молящиеся аплодируют киевской мессе.
«Мы долго ждали эту святыню», — сказала Вероника Мартынюк AFP возле церкви.
«Это поистине историческое событие, которого ждал каждый украинец. Особенно после начала полномасштабного вторжения России», — сказал 19-летний руководитель хора из западного города Ивано-Франковска.
Безопасность была жесткой; У паломников проверяли паспорта, и они проходили через металлодетекторы.
В пострадавшем городе Часов Яр на востоке Украины верующие собрались в подвале жилого дома вместо своей церкви, опасаясь возможного обстрела.

В общине насчитывалось всего девять человек по сравнению с довоенными 100, так как многие жители бежали в более безопасные районы.

Священник проводит православную рождественскую мессу в подвальном приюте в Часовом Яру на востоке Украины.

Поскольку артиллерийский огонь снаружи усиливался, а над головой пролетали военные самолеты, православные христиане в городе на востоке Украины провели рождественскую службу в подвальном убежище, поклявшись не допустить, чтобы война испортила праздник. Источник: Кетти / ДИМИТАР ДИЛКОФФ / AFP через Getty Images

И в России, и в Украине православие является доминирующей религией и считается одной из самых прочных связей, связывающих две страны.

Украинская церковь ранее находилась под юрисдикцией Москвы, но разорвала отношения после того, как Россия начала свое вторжение в феврале прошлого года.
Простые украинцы также в значительной степени отвернулись от Русской православной церкви, глава которой Патриарх Кирилл поддержал вторжение.

Православная церковь Украины была создана в 2018 году, но не признана Московским Патриархатом.

READ  Сенаторы США RFE / RL | Голос Америки осуждает «нападение» России на

«Фальшивое прекращение огня»

Советник президента Михаил Подоляк в субботу обвинил российские войска в ведении огня по всей линии соприкосновения, несмотря на объявленное прекращение огня.
Генштаб ВСУ сообщил, что Россия за последние сутки нанесла ракетный удар, выпустив 20 реактивных снарядов залпового огня.
Два человека погибли и семеро получили ранения на востоке Донецка, один человек погиб и семеро ранены на юге Херсона в пятницу, сообщил вице-президент Украины Кирилл Тимошенко.

«Мирные населенные пункты области подверглись обстрелам из артиллерии, зенитных орудий, минометов и танков», — сообщил глава Херсонской обладминистрации Ярослав Янушевич.

В сообщении, опубликованном Кремлем, Путин поздравил православных христиан, заявив, что праздник вдохновил их на «добрые дела и устремления».
Он также похвалил православную полемику за «поддержку наших солдат, участвующих в специальной военной операции», используя термин Кремля для нападения на Украине.
Тем временем британское правительство объявило, что в марте проведет встречу министров юстиции, чтобы обсудить способы поддержки расследования Международного уголовного суда предполагаемых военных преступлений в Украине.

В декабре юрист МУС Карим Хан, который должен был посетить мартовскую конференцию, призвал международное сообщество поддержать и профинансировать расследование: «Нам нужны инструменты для работы. У нас нет таких инструментов».