3 декабря, 2022

Украина заявила, что Россия атакует города, расположенные далеко от АЭС

Российские силы обстреляли ракетами и артиллерийскими снарядами районы, контролируемые Украиной, через реку от крупнейшей в Европе атомной электростанции, заявили официальные лица в субботу, что вызвало обеспокоенность по поводу безопасности после того, как контролируемая Россией станция была временно отключена.

Ракеты «Крат» и артиллерийские снаряды попали в города Никополь и Марганец, каждый примерно в шести километрах и через реку Днепр от Запорожской АЭС, сообщил Валентин Резниченко, губернатор Днепропетровской области Украины.

Российские войска оккупировали комплекс АЭС в начале войны в Украине, и украинские рабочие продолжают его эксплуатировать. Каждая сторона неоднократно обвиняла другую в обстреле комплекса, вызывая опасения, что боевые действия могут привести к катастрофе.

Власти в пятницу начали раздавать таблетки йода жителям, проживающим рядом с АЭС, на случай утечки радиации. Этот шаг был сделан на следующий день после того, как завод был временно отключен из-за, по словам официальных лиц, пожара на линии электропередачи.

На последних спутниковых снимках Planet Labs видно, что вокруг кампуса за последние несколько дней бушуют пожары.

Ядерное агентство ООН пытается отправить команду для проверки и защиты станции. Официальные лица заявили, что подготовка к визиту идет полным ходом, но пока неясно, когда он состоится.

Украина утверждает, что Россия использует электростанцию ​​в качестве щита, храня там оружие и нанося удары вокруг нее. Москва, со своей стороны, обвиняет Украину в безрассудном обстреле ядерного комплекса.

По словам местных властей, в другом месте на Украине в результате стрельбы из российских огнестрельных снарядов в Николаевской области один человек погиб и еще один был ранен. Город Николаев является важным черноморским портом и центром судостроения.

READ  Обновления в реальном времени: война России в Украине

Губернатор Восточной Донецкой области Павел Кириленко заявил в субботу, что два человека погибли в результате обстрела российскими войсками города Пакмут, важной цели российских и сепаратистских сил. .