21 сентября, 2021

Украина запретила десяткам людей за «пророссийскую» пропаганду

20 августа Совет национальной безопасности и безопасности страны объявил, что Украина наложит санкции на многих сторонников Кремля за распространение «пророссийской» пропаганды в украинской политике, бизнесе и СМИ.

Среди жертв был Андрей Деркач, украинский депутат, который был оправдан правительством США в сентябре 2020 года после того, как обвинил его в том, что он является российским агентом, пытавшимся вмешаться в выборы в США.

«Санкции коснутся шести человек и трех компаний, которые имеют иностранное влияние, связанное с бывшим депутатом Андреем Деркачем». Об этом говорится в заявлении совета. «Ранее США разрешили этим лицам вмешиваться в президентские выборы».

В январе Разрешено Министерством финансов США Семь украинцев и четыре компании войдут в аффилированную с Россией сеть внешней разведки, которой руководит Деркач.

Деркок не стал сразу комментировать это, но сказал, что ранее отрицал обвинения и что его преследовали за разоблачение коррупции.

Деркак был связан с инициативой Руди Джулиани, личного адвоката бывшего президента США Дональда Трампа, который во время избирательной кампании 2020 года пошел на компромисс в отношении президента Джо Байдена и его сына Хантера.

Совет наложил санкции на четырех человек, в том числе блогеров и политиков Анатолия Шари и Ольгу Шари, обвиняемых в ведении пророссийского видеоблога и веб-сайта. Пара образовала партию из нескольких представителей в городских и областных советах. Также был допущен Игорь Хушва, издатель еще одного прокремлевского сайта Страна.ua.

«Все четыре компании прямо или косвенно организованы этими гражданами и задействованы в кибер-антиукраинских интернет-ресурсах», – сказали в совете.

Иван Баганов, глава службы безопасности СБУ, заявил, что меры были приняты для защиты «информационного пространства».

«Повторяю: Служба безопасности четко различает свободу слова и нападение на государство и суверенитет Украины», – сказал он.

READ  Желенский троллит Путина после того, как президент России опубликовал статью об Украине

Кроме того, санкции были наложены на 28 сотрудников российских спецслужб и еще шесть человек за предполагаемые нарушения прав человека в Крыму.

Запретили 12 юридических фирм, в том числе местные телеканалы, новостные организации и интернет-издания из Крыма.

«Все они ведут информационную войну против Украины и активно участвуют в гибридной агрессии», – сказали в совете.

Россия взяла под свой контроль Крым у Украины в марте 2014 года после референдума, который был признан незаконным как минимум 100 странами.

Москва поддерживает сепаратистов в войне против правительственных сил, которые с апреля 2014 года убили более 13 200 человек на востоке Украины.