3 декабря, 2022

Удары подводных беспилотников нарушили ключевую сделку ООН по зерну

Киев | Россия в субботу вышла из сделки, направленной на снижение мировых цен на продовольствие, путем экспорта зерна из украинских портов, спустя несколько часов после того, как Украина обвинила ее в атаке ее кораблей с помощью подводных беспилотников.

Решение России, которое, по словам представителей ООН и Украины, может усугубить голод, остановило редкий пример координации военного времени, позволивший перевезти более 9 миллионов тонн сельскохозяйственной продукции, многие из которых были отправлены в более бедные страны.

Стефан Дюжаррик, пресс-секретарь генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, призвал противоборствующие стороны обеспечить продолжение зерновой сделки.

«Важно, чтобы все стороны воздерживались от любых действий, которые могут подорвать Черноморскую зерновую инициативу — важнейшую гуманитарную инициативу, которая положительно влияет на доступ к продовольствию для миллионов людей во всем мире», — сказал Дюжаррик.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал решение России «предсказуемым». В своем выступлении в субботу вечером он сказал, что Россия «намеренно усугубляет» продовольственный кризис с сентября.

«Россия делает все для того, чтобы миллионы африканцев, миллионы людей, живущих на Ближнем Востоке и в Южной Азии, оказались в условиях искусственного голода или, по крайней мере, жесткого ценового кризиса», — сказал он, призвав к жесткому международному ответу.

«Мир в силах защитить людей от этого», — добавил он.

Адриан Уотсон, представитель Совета национальной безопасности США, заявил, что, приостановив сделку по зерну, Россия «попробует использовать возобновление войны как предлог для использования продовольствия в качестве оружия».

Масштабы субботней атаки и степень причиненного ущерба неясны.

В своем заявлении МИД России обвинил Украину в проведении «массированных ударов с воздуха и моря с использованием беспилотников» по ​​кораблям Черноморского флота, инфраструктуре и военно-морской базе в портовом городе Севастополь.

READ  Франция поставляет газ в Германию, чтобы компенсировать сокращение поставок в Россию

Это означает, что Россия больше не может обеспечивать безопасность грузовых судов, перевозящих зерно из украинских портов, поэтому с сегодняшнего дня она «приостанавливает выполнение своих обязательств на неопределенный срок», говорится в сообщении министерства.

Ранее в субботу российские официальные лица заявили, что 16 беспилотников атаковали российский Черноморский флот, повредив как минимум один корабль и одну мину, прежде чем все штурмовики были отбиты. Минобороны России обвинило в проведении операции «киевский режим», но изначально не выявило никаких гражданских судов.

Черноморский флот обрушил разрушительный залп украинских крылатых ракет дальнего действия.

Украинские официальные лица не комментировали публично нападение и придерживались официальной политики неразглашения информации об ударах в тылу.

Но высокопоставленный украинский чиновник сказал, что тральщик «Иван Колупцов» получил серьезные повреждения и, вероятно, не подлежит ремонту. Второй корабль, «Адмирал Макаров», получил повреждения корпуса, которые легко устранить, сказал чиновник.

Атака стала последним примером того, как украинские силы наносили удары по ключевым российским целям издалека, иллюстрируя, как самодельные беспилотники и мощное западное оружие дали украинцам возможности, которые были доступны только русским в начале войны.

В субботу беспилотник нанес удар по порту Севастополя на Крымском полуострове, который находится под контролем Кремля с тех пор, как Москва незаконно аннексировала его в 2014 году.

Этот регион имеет большое символическое значение для Путина. Взрыв в этом месяце на мосту, соединяющем полуостров с Россией, унес жизни десятков человек и побудил Путина нанести ответный удар массированными ударами по критически важной инфраструктуре по всей Украине.

Украинские власти продолжают обвинять российские силы в жестоком обращении с местным населением в оккупированных частях юга и востока Украины.

Зеленский заявил, что Россия превращает некогда процветающий южный портовый город Херсон в пустыню, обвиняя россиян в краже машин скорой помощи, закрытии медицинских учреждений и угрозах врачам.

READ  Готовясь к кибератаке по России, США сталкиваются с взломом из Китая

«Россия превращает Херсонщину в безцивилизационную зону», — сказал он в своем ночном обращении к нации в пятницу. «Они разрушают там всю систему здравоохранения».

Эта статья появилась первой Нью-Йорк Таймс.