3 декабря, 2022

Трубопровод «Транснефть» — Друшпа возобновил подачу нефти после приостановки — ТАСС

23 ноября (Рейтер) — Перекачка нефти по украинскому участку нефтепровода Друшпа возобновилась, как и планировалось, после частичной приостановки, сообщила российская государственная нефтепроводная компания «Транснефть». (TRNF_p.MM) Об этом в среду сообщило российское информационное агентство ТАСС.

Не сразу было ясно, что вызвало частичную приостановку. Россия обрушила ракетный дождь на Украину, вынудив АЭС закрыться и отключить электричество даже вдоль границы с Молдовой.

«В 19:46 по московскому времени (16:46 мск) прокачка возобновилась», — цитирует ТАСС слова официального представителя «Транснефти» Игоря Демина.

Обладая пропускной способностью более 2 миллионов баррелей в сутки, «Дружба» является одним из крупнейших в мире нефтепроводов, поставляющих российскую нефть в несколько стран Восточной и Центральной Европы, включая Польшу, Германию и Венгрию.

Однако работа трубопровода несколько раз прерывалась из-за войны на Украине. В минувший вторник временно были приостановлены поставки по южной ветке газопровода в Венгрию и Словакию.

Комментируя недавнее отключение, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярдо сказал, что Украина может ожидать дальнейших перебоев с поставками, поскольку она работает над ремонтом своей поврежденной энергетической инфраструктуры.

«Мы ожидали этого (временных сбоев) и подготовились к этому», — сказал он в видео на Facebook. «Эти обстоятельства не влияют на безопасность поставок нефти и энергоресурсов в Венгрию».

Сийярто сказал, что Венгрия, которая в значительной степени зависит от импорта энергоносителей из России, будет добиваться освобождения от любых пределов цен ЕС на трубопроводную нефть и газ, поставляемых по долгосрочным контрактам, в том числе с российским «Газпромом». Россия заявила, что не будет поставлять нефть в страны, которые устанавливают предельные цены.

Венгерская нефтегазовая группа MOL (МОЛБ.БУ) Агентство Reuters не ответило на запрос о комментариях. На прошлой неделе компания заявила, что временно ограничивает поставки топлива некоторым розничным торговцам, поскольку поставки нефти из России «значительно» упали ниже нормального уровня. читать далее

READ  Россия заявляет, что тестовые работы Nortstream 2 начнутся на следующей неделе

Украинская государственная нефтепроводная компания «Укртранснафта» и Минэнерго Украины не сразу дали комментарии. Министерство сообщило ранее на своей странице в Facebook, что ракетные удары отключили электроэнергию «большинству потребителей электроэнергии по всей стране».

Об этом сообщает агентство Рейтер. Монтаж Кевина Лиффи

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.