21 сентября, 2021

США осудили арест России 45 лидеров крымских татар

Флаг крымских татар развевается на митинге в память о массовом исходе крымских татар из региона в 1944 году в селе Сирен Паксырского района Крыма, 18 мая 2019 г. REUTERS / Алексей Павлишак

ВАШИНГТОН, 5 сентября. (Рейтер) – Соединенные Штаты решительно осудили задержание Россией в минувшие выходные вице-президента главного представительного органа крымских татар и по меньшей мере 45 представителей этнической группы.

Согласно сообщению министерства иностранных дел, вице-президент Меджлиса крымских татар Нариман Джеджиалов был задержан в Крыму российскими оккупационными властями в субботу. В нем говорится, что по меньшей мере 45 других крымских татар также были задержаны.

«Мы призываем к немедленному освобождению российских оккупационных властей», – говорится в заявлении, добавляя, что «рейды, задержания и карательные меры с долгосрочными политическими мотивами против Меджлиса и его руководства».

Российское информационное агентство “Интерфакс” со ссылкой на ранее неназванный “информированный источник” сообщает, что на трассе Симферополь – Ялта, в селе Беревальный, были задержаны Джелилов и четверо крымчан.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в субботу опубликовал твит, в котором говорится, что Россия «усилила терроризм в оккупированном Крыму» и задержала пять человек, включая Джелилова.

Вашингтон был решительным сторонником Киева с тех пор, как Россия аннексировала Крым и начала конфликт на востоке Украины. Киев заявляет, что за семь лет было убито 14 000 человек. Подробнее

Отчет Дэвида Бронстрома; Редакция Майкла Перри

Наши стандарты: Политика Thomson Reuters Foundation.

READ  Великобритания и США призывают G7 сформировать альянс против угроз со стороны России и Китая G7