21 сентября, 2021

США и Россия ведут ядерные переговоры после саммита в Женеве

Государственные флаги России и США развеваются 27 марта 2019 года возле завода во Всеволожске Ленинградской области. REUTERS / Антон Ваганов / Фото из файла / Фото из файла / Фото из файла

ЖЕНЕВА / ВАШИНГТОН, 28 июля. (Рейтер) – Высокопоставленные официальные лица США и России в среду возобновили переговоры по разрядке напряженности между крупнейшими ядерными державами мира и согласились возобновить встречу в сентябре после неофициальных консультаций, сообщил Госдепартамент.

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рыбков провели встречу в дипломатической миссии США в Женеве.

Информационное агентство Diaz процитировало слова Риапко, заявившего, что он удовлетворен советом и что Соединенные Штаты продемонстрировали готовность к конструктивному диалогу на переговорах.

Впервые почти за год эти страницы были названы переговорами о стратегической стабильности на фоне столкновений по различным вопросам, включая контроль над вооружениями, по приказу своих лидеров.

В июне президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин, которым принадлежит 90% мирового ядерного оружия, договорились начать двусторонние переговоры о стратегической стабильности, «чтобы заложить основу для будущих мер по контролю над вооружениями и снижению рисков».

Представитель Министерства иностранных дел Netflix заявил в заявлении, что обе стороны договорились встретиться снова в конце сентября после неофициальных консультаций, направленных на «определение тем для рабочих групп экспертов» в следующем раунде.

Он назвал обсуждения «профессиональными и важными» и сказал, что американская сторона обсудила свои политические приоритеты, текущую международную среду безопасности, «возможности для нового контроля над ядерным оружием» и формат дальнейших переговоров.

Решение о созыве свидетельствует о понимании необходимости урегулирования конфликтов, связанных с вооруженным контролем, сказал высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел, добавив, что они положили конец нескольким соглашениям времен холодной войны, одно из которых касалось только ракет средней дальности.

READ  Россия представляет Тома Круза и Илона Маска как первый космический фильм, развлекательные новости и главные новости

«Мы знаем, что мы как крупнейшие ядерные державы обязаны найти способ улучшить стратегическую стабильность, чтобы справиться с ухудшающейся структурой контроля над вооружениями», – сказал он репортерам.

Это включает борьбу с угрозами, создаваемыми «новыми технологиями, нарушающими стратегическую стабильность».

К таким новым угрозам относятся оружие, управляемое искусственным интеллектом, кибератаки на существующие системы ядерного оружия, а также дополнительное оружие, такое как высокоманевренное воздушное или подводное оружие, позволяющее избежать защиты.

Андрей Баклицкий, старший научный сотрудник Центра перспективных американских исследований МГИМО, заявил журналистам в Женеве: «Мы начинаем с новой администрации США и начинаем с нуля.

«Он встречает приветствия и пытается установить какое-то базовое понимание», – сказал он.

В феврале Россия и США продлили новое соглашение о ядерном разоружении СНВ всего за несколько дней до его истечения.

Соглашение ограничивает количество стратегических ядерных вооружений, ракет и бомбардировщиков, которые могут использовать Россия и США.

Ожидалось, что стороны обсудят, какие системы и технологии вооружений представляют наибольший интерес.

«Например, у России все еще есть опасения по поводу того, что Соединенные Штаты адаптируют тяжелые бомбардировки и ракеты для запуска баллистических ракет, что имело место в течение некоторого времени», – сказал Баклицкий.

По его словам, администрация Байдена настаивает на том, что Россия в одностороннем порядке участвует в ядерных испытаниях малой мощности в нарушение запрета на ядерные испытания.

Доклад Стефани Небе. Дополнительный отчет Джонатана Лэнда об редактировании Питера Графа и Алистера Белла в Вашингтоне

Наши стандарты: Принципы Фонда Thomson Reuters.