26 июля, 2021

США и их союзники усиливают давление на Россию, чтобы она оставила гуманитарную помощь в Сирии открытой

ВАШИНГТОН – Соединенные Штаты и их союзники в среду усилили давление на Россию, чтобы разрешить продолжение ключевого маршрута гуманитарной помощи в Сирию до наступления критического срока.

Перекресток между Турцией и Сирией, последний признанный гуманитарный коридор, находится под угрозой закрытия Баб аль-Хавой, потому что Россия пригрозила продлить действие резолюции Совета Безопасности ООН, которая должна оставаться открытой.

На заседании в среду ООН Генеральный секретарь Антониу Гутерриш заявил в телефонном разговоре в Брюсселе, что гуманитарная ситуация в Сирии была хуже, чем когда-либо с начала конфликта, и затронула 13,4 миллиона человек.

Это особенно серьезно на северо-западе Сирии, где 72 процента населения последними переходят тропу ООН. Если полагаться на помощь, продовольственная засуха на Северо-Востоке усугубляется сильной засухой.

По его словам, закрытие коридора из Турции после истечения срока действия нынешнего приказа 10 июля имело бы «катастрофические последствия».

«Пора положить конец этой десятилетней мечте, – сказал он.

Координатор гуманитарной помощи ООН Рамеш Раджасингам сказал, что закрытие коридора было «катастрофой».

Ключевой просьбой президента Джо Байдена к президенту России Владимиру Путину в Женеве на прошлой неделе было оставить коридор открытым.

Россия имеет уникальное влияние на сирийского президента Башара аль-Асада, который восстановил контроль над 70 процентами своей страны после 10 лет гражданской войны, в основном благодаря российской военной помощи. На саммите два официальных лица США сообщили NBC News, что Путин ответил «да» или «нет» на просьбу Байдена, но советник по национальной безопасности Джейк Салливан позже назвал этот обмен «конструктивным».

Руководители полагали, что Путин может рассматривать этот вопрос как способ навести мосты с президентом США, если он убедит президента России Асада согласиться.

READ  США готовы ускорить передвижение войск ЕС, чтобы ответить на вызов России

«Два президента говорили об очень предсказуемых и стабильных отношениях. Это должно быть легче всего показать», – сказал один из официальных лиц в ближайшие недели.

Но ООН. Согласно источникам, посетившим NBC News в понедельник на ежемесячном обеде Генерального секретаря, русские были «очень сильны», повторяя свое требование о том, чтобы вся гуманитарная помощь предоставлялась режимом Асада в Дамаске.

Он говорит, что это не начало для Соединенных Штатов, Великобритании и Франции, и что он никогда не позволит беженцам въехать в страну, которую он считает повстанцами и неоднократно бомбил их дома. Одна из возможностей заключается в том, что ООН. Россия будет настаивать на отмене санкций в отношении Сирии за счет продолжения поставок гуманитарной помощи.

В среду посол Франции в ООН Николя де Ривьер отверг любые санкции до тех пор, пока не будет найдено политическое решение конфликта.

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд поделилась увиденным во время путешествия с NBC News три недели назад, когда она плыла из Турции к последней оставшейся набережной в Боб-эль-Хаве.

Ссылаясь на одного из беженцев, правительство-19, которое широко распространено среди них, заявило, что это «еще один способ умереть». Без гуманитарной помощи тысячи детей будут лишены еды, а другие умрут, потому что медицинских учреждений больше не будет.

«Миллионы людей имели бы ограниченный доступ к чистой воде, медикаментам и вакцинам», – сказал он. «Они боятся, что это выбор, который сделает этот совет. К сожалению, их опасения небезосновательны, потому что это то, что этот совет делал до них». Было четыре перекрестка для доставки гуманитарной помощи Сирии, а не один.

«Мы знаем, что без трансграничной помощи погибнет больше сирийцев», – сказал он совету. Попросив ее членов продлить программу еще на один год, он сказал: «Мы должны сделать это сейчас, а не для того, чтобы удивлять пап и мам, смогут ли они накормить своих детей 11 июля».

READ  На следующей неделе послы США и России встретятся в Исландии.

Посол России в ООН Василий Небензия заявил, что террористы использовали границу, и взял резкие доказательства, добавив, что он использовал людей на северо-западе Сирии в качестве живого щита без предъявления доказательств.

Неясно, дала ли Москва новые инструкции своему посланнику в ООН с саммита в Женеве, полагая, что у России все еще есть шанс отступить до окончания перехода границы в июле. 10.

«Прохождение через Боб аль-Хаву – это действительно вопрос жизни и смерти», – сказал позже Томас-Гринфилд. «Это одно из самых важных голосов, которые мы получим в Ассамблее, и народ Сирии зависит от нас».

На вопрос, должна ли отмена санкций в отношении Сирии быть частью резолюции о гуманитарной помощи, он сказал, что их не следует включать, поскольку ситуация в стране не является результатом санкций.

«Ситуация в Сирии – результат действий режима Асада», – сказал он.