5 декабря, 2022

США заявляют, что вторжение России в Украину является прелюдией к глобальной тирании

19 ноября (Рейтер) — Вторжение России в Украину стало предварительным просмотром «потенциального мира тирании и беспорядков», заявил министр обороны США Ллойд Остин в своем выступлении на форуме по безопасности в Канаде в субботу.

Мнения Остина о важности международного сообщества в оказании помощи Киеву после почти девяти месяцев войны являются самыми сильными на сегодняшний день.

После серии неудач на поле боя Россия намерена нанести карательные ракетные удары по энергетической инфраструктуре Украины, подвергая миллионы граждан зимнему холоду. Представители Пентагона говорят, что Москва надеется истощить противоракетную оборону Украины и выиграть время для передислокации своих сил.

Остин заявил, что Россия нарушает законы войны.

«Это не просто недостатки. Это не исключения из правил. Это зверства», — сказал Остин.

«Российские ракетные удары оставили ни в чем не повинных украинцев без тепла, воды и электричества. Мы видели, как пострадали школы. Погибли дети. Разбомблены больницы. Разрушены центры украинской истории и культуры».

Москва отрицает, что ее вооруженные силы преднамеренно наносят удары по гражданскому населению или гражданской инфраструктуре.

США и их союзники помогают поставлять оружие, разведданные и обучать украинские силы, воздерживаясь при этом от прямого вмешательства в войну против обладающей ядерным оружием России.

Министр обороны США Ллойд Остин выступает на пресс-конференции после участия в виртуальном заседании Комитета связи по вопросам безопасности Украины в Пентагоне в Арлингтоне, штат Вирджиния, США, 16 ноября 2022 года. REUTERS/Том Бреннер

Остин сказал, что США не будут втягиваться в «войну выбора» президента России Владимира Путина, но предупредил об опасностях глобального распространения ядерного оружия в случае победы Москвы.

«Соратники Путина-автократы наблюдают. Они вполне могут решить, что получение ядерного оружия дает им лицензию на охоту за своими собственными», — сказал Остин. «Это может запустить опасную спираль распространения ядерного оружия».

Через несколько дней после того, как в понедельник президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин провели переговоры, Остин заявил, что Пекин, как и Москва, стремится к «поправимому миру».

READ  Россия отозвала аккредитацию немецких журналистов на Евро-2020 | Новости | Д.В.

Остин сказал, что китайские самолеты ежедневно пролетали вблизи самоуправляемого Тайваня в рекордном количестве, в то время как число так называемых «опасных перехватов» со стороны США или их союзников на море или в воздухе росло.

Напряженность в отношениях между Тайбэем и Пекином возросла после того, как Китай провел военные учения вблизи острова с демократическим управлением после визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в августе.

Пекин, считающий Тайвань китайской провинцией, давно заявил о желании взять самоуправляющийся остров под свой контроль и не исключает применения для этого силы.

Правительство Тайбэя отвергает претензии Пекина и говорит, что только народ Тайваня может решать его будущее.

Остин сказал, что США извлекают уроки из Украины, чтобы «улучшить обороноспособность наших союзников в Индо-Тихоокеанском регионе».

«Мы помогаем им стать более активными и устойчивыми», — сказал Остин.

Отчет Билла Стюарта; Под редакцией Дайан Крофт и Дэниела Уоллиса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.