3 декабря, 2022

США заставляют сотни тысяч украинцев переехать в Россию

Украинцы, добровольно спасающиеся от войны на родине и насильно переселенные в Россию, проходят через ряд «фильтрационных пунктов», где обращение варьируется от допросов, сбора данных и обысков с раздеванием до оттеснения, пыток и отправки в следственный изолятор. В России и больше не видел.

Посол США Линда Томас-Гринфилд заявила, что оценки из различных источников, включая российское правительство, указывают на то, что российские власти допросили, задержали и насильственно депортировали от 900 000 до 1,6 миллиона украинцев. Он сказал, что их отправляют в Россию, часто в изолированные районы на ее Дальнем Востоке.

«Эти действия направлены на выявление лиц, которые в достаточной степени несовместимы или подчиняются контролю России», — сказал Томас-Гринфилд. «Появляется все больше достоверных свидетельств того, что те, кого считают угрозой российскому контролю, «исчезают» или подвергаются дальнейшему задержанию из-за своих проукраинских настроений».

Он добавил, что председательство России не только координирует операции по фильтрации, но и предоставляет список украинцев, подлежащих фильтрации.

По оценкам, тысячи детей были отфильтрованы, «некоторые были разлучены со своими семьями и взяты из детских домов до того, как их усыновили в России», — сказал он. По данным США, только в июле из подконтрольных России частей Украины в Россию было переведено более 1800 детей.

Посол России в ООН Василий Небензя обвинил Запад в попытке дискредитировать его страну.

Он сказал, что более 3,7 миллиона украинцев, в том числе 600 000 детей, отправились в Россию или в контролируемые Россией сепаратистские районы на востоке Украины, но их «не держали в тюрьмах».

«Они свободно и добровольно живут в России, и никто не мешает и не мешает им покинуть страну», — сказал он.

READ  Премьер-министр не должен расследовать вмешательство России, считает судья. Закон

Непензя сказал, что украинцы, как и украинские беженцы в Польше и других странах Европейского Союза, прошли «процесс регистрации, а не фильтрации».

В среду он заявил, что Совет безопасности России предлагает провести в среду заседание «о реальных угрозах, которые несут поставки иностранного оружия международному миру и безопасности», добавив, что «мы потеряли время, говоря о последних домыслах и фантазиях». Военные поставки в Украину.

Посол Франции Николя де Ривьер, нынешний президент совета, назначил встречу в четверг днем.