21 сентября, 2021

Суд узнал, что Абрамович из России отрицает покупку “Челси” для Путина

  • Абрамович и Роснефть подали в суд на автора книги Путина
  • Абрамович не кассир Путина, – считает прокурор
  • Абрамович не покупал Челси для коррумпированного Запада – адвокат
  • По данным “Роснефти”, активы “Югоса” она не приобретала.
  • HarperCollins соглашается с Фридманом и Авеном

ЛОНДОН, 28 июля. (Рейтер) – Российский миллиардер Роман Абрамович не покупал футбольный клуб “Челси” в качестве “кассира” президента Владимира Путина и средства коррупции на Западе, заявил его адвокат в книге о путинской России в Высоком суде Великобритании. .

В книге “ 2020 ” британская журналистка Кэтрин Белдон описывает, как Путин пришел к власти и сколько ее союзников из бывших советских спецслужб поднялись до богатых и влиятельных постов после получения отличной работы в Кремле в 1999 году.

Адвокат Абрамовича сообщил суду, что он явно оклеветал отрывки из книги «Путинские люди: как КГБ вернул Россию и позже Дук на Западе», изданной HarperCollins. Абрамович подал в суд на HarperCollins и Belton.

«Истец описан в книге как кассир Путина и хранитель слякотных фондов Кремля», – рассказал Высокому суду о книге Хью Томлинсон, адвокат владельца футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича.

«Говорят, что г-н Абрамович делает свое состояние доступным Путину … тайно Путину и его союзникам – это точка зрения, которой придерживается справедливый и обычный читатель», – сказал Томлинсон о книге Белдона.

HarperCollins заявила, что будет «решительно защищать эту признанную книгу и право сообщать о существенных общественных интересах».

Белтон – бывший московский корреспондент Financial Times, а ныне специальный корреспондент Reuters. Белтон, присутствовавший на слушании, отказался от комментариев. Представляет юридическую фирму Wickin HarperCollins.

Роснефть

Томлинсон считал книгу Белтона «невероятным» доказательством того, что Сергей Букашев, российский бизнесмен, позже попал в Кремль.

READ  ЮАР, Россия Государственные облигации в национальной валюте привлекательны - Morgan Stanley

Он сказал, что Путин приказал Абрамовичу купить футбольный клуб “Челси” “в рамках плана по развращению Запада” и “усилению российского влияния”.

«Обычный и справедливый читатель неизбежно выразит мнение, что Роману Абрамовичу посоветовали купить« Челси »… поэтому его используют как приемлемое лицо коррумпированного и опасного режима», – сказал Томлинсон.

Крупнейшая российская нефтяная компания “Роснефть” подала иски против своих юристов, утверждая, что они взяли отрывки из книги, которая приобрела югославскую нефтяную компанию, и выкупила собственность на неудачном аукционе.

Юристы “Роснефти” утверждали, что “Роснефть” была причастна к “организованной краже” югославов, которая когда-то была вырезана и продана после того, как Михаил Кодарковский, владелец крупнейшей российской нефтяной компании, был принят за Кремль.

«Роснефть» и генеральный директор Игорь Чечин не ответили на письменные запросы о комментариях по делу, когда с ними связались Reuters.

Юристы «Роснефти» взяли выдержки из книги, в которых говорилось, что за нападением на «Югос» стоит чеченец.

Позже Томлинсон сообщил Высокому суду, что два других российских бизнесмена, Майкл Фридман и Петр Авен, подавшие в суд на HarperCollins, достигли соглашения с издателем по поводу характеристик книги и согласились принести извинения.

Томлинсон сказал, что между Фридманом, Авеном и издателем была достигнута «гостиница». Связаться с адвокатами HarperCollins для получения комментариев не удалось.

Фридман подал иски против HarperCollins на основании клеветы и защиты данных. Авен подал в суд на HarperCall по соображениям защиты данных.

Репортаж Гая Балканбриджа в Лондоне и Владимира Солдаткина и Татьяны Устиновой в Москве; Под редакцией Джайлза Элкота и Джона Бойла

Наши стандарты: Принципы Фонда Thomson Reuters.