3 декабря, 2022

Страны МВФ усиливают призывы к прекращению войны на Украине, Россия блокирует связь

ВАШИНГТОН, 14 окт (Рейтер) — Страны-члены Международного валютного фонда в пятницу единогласно призвали к прекращению войны России с Украиной, заявил глава руководящего комитета МВФ, добавив, что конфликт является самым большим фактором, подпитывающим инфляцию и замедляющим мир. . Эконом.

Но министр экономики Испании Надя Кальвино заявила на пресс-конференции, что Россия в очередной раз заблокировала консенсус по совместному заявлению на заседании Международного валютно-финансового комитета.

Кальвино сказал, что призыв к прекращению войны был сильнее, чем апрельские встречи МВФ и Всемирного банка, поскольку конфликт подпитывается отсутствием продовольственной и энергетической безопасности, ростом цен и рисками для финансовой стабильности.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

«Это человеческий уровень, практический уровень, объективный уровень — остановить войну. Остановить войну», — сказала директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. «Это самый прямой способ вернуть мировую экономику в нужное русло. Остановить войну».

Настроения Георгиевой поддержала министр финансов США Джанет Йеллен, которая заявила на отдельной пресс-конференции, что при обдумывании экономических ответов «ясно, что важнее всего, и все согласны с тем, что Россия должна прекратить войну с Украиной».

По словам Кальвино, сопротивление России таким призывам вынудило руководящий комитет МВФ выступить с заявлением председателя, в котором отражено твердое согласие по ряду экономических вопросов.

Отчет Центральные банки должны стремиться к стабильности цен, в то время как фискальная политика должна уделять приоритетное внимание защите уязвимых групп населения от повышения стоимости жизни.

«Мы обеспечим согласованность совокупной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, принимая во внимание дополнительную роль структурной политики в содействии торговому обмену», повторяя совет МВФ Великобритании и другим странам не действовать против денежно-кредитной и фискальной политики. друг другу.

READ  Россия запускает новый истребитель Checkmate

Что касается валют, в отчете признается давление, создаваемое сильным долларом США.

«Признавая, что многие валюты значительно изменились в этом году из-за повышенной волатильности, мы подтверждаем наши обязательства по обменным курсам, взятые в апреле 2021 года», — говорится в заявлении МВФК.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Отчет Дэвида Лаудера и Андреа Шалал; Монтаж Джонатан Отис и Крис Риз

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.