3 декабря, 2022

Столтенберг заявил, что Россия представляет собой стратегический вызов НАТО в Арктике.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг жестикулирует во время пресс-конференции в штаб-квартире альянса в Брюсселе, Бельгия, 5 июля 2022 года. REUTERS/Ив Херман/Фото из архива

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

ОТТАВА, 26 авг (Рейтер) — Возможности России на севере представляют собой стратегический вызов для НАТО, заявил в пятницу ее генеральный секретарь Йенс Столтенберг, приветствуя инвестиции Канады в системы обороны Северной Америки после своего первого визита в канадскую Арктику.

«Значение Крайнего Севера для НАТО и Канады возрастает, потому что мы наблюдаем значительное наращивание российской военной мощи», — сказал Столтенберг, стоя рядом с премьер-министром Канады Джастином Трюдо в Голд-Лейк, Альберта.

По словам Столтенберга, Россия вновь открыла сотни военных баз советской эпохи в Арктике, используя этот регион для испытаний новых систем вооружений. Он также предупредил, что Россия и Китай строят стратегическое партнерство в Арктике, которое бросает вызов ценностям и интересам НАТО.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Канаду критиковали за то, что она слишком мало тратит на свой военный потенциал в качестве члена НАТО. Но после вторжения России в Украину в феврале Канада заявила в июне, что инвестирует 4,9 миллиарда канадских долларов (3,8 миллиарда долларов) в течение следующих шести лет в модернизацию NORAD, американо-канадской системы обороны Северной Америки.

«Геополитический ландшафт изменился за последние месяцы, поэтому понимание того, что Россия вызывает у всех нас растущую озабоченность, делает своевременным поделиться с Генеральным секретарем и с НАТО всем, что Канада делает через NORAD». — сказал Трюдо.

В четверг Трюдо и Столтенберг посетили Кембридж-Бей, Нунавут, деревню за Полярным кругом, где находится радиолокационный пост противовоздушной обороны. Это часть северной системы предупреждения NORAD, которая, по словам экспертов, остро нуждается в модернизации.

READ  Посольство Непала заявило, что непальские студенты едут в Россию из-за проблем « Kabarhub

Эта система, которой более шестидесяти лет, обнаруживает угрозы безопасности Северной Америки, а ее радар раннего предупреждения для полярного региона был создан в конце 1980-х годов.

И Трюдо, и Столтенберг утверждают, что изменение климата делает Арктику более доступной для экономических и военных операций, а также усиливает озабоченность по поводу безопасности.

Кембридж-Бей — одна из основных остановок судов, проходящих Северо-Западным проходом Северного Ледовитого океана между Атлантическим и Тихим океанами. Соединенные Штаты десятилетиями бросали вызов суверенитету Канады над тем, что, по их утверждениям, является международным водным путем.

Отвечая на вопрос о суверенитете в пятницу, Трюдо сказал: «Северо-Западный проход — это канадские воды. Точка».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Репортаж Исмаила Шакила и Стива Шерера в Оттаве; Монтаж Джози Гао

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.