22 октября, 2021

Столкновение Саудовской Аравии и России перед важной встречей ОПЕК

Выдан Грант Смит, Сальма Л. Уордни и Хавьер Пласс Анна 21.02.2021

нажмите, чтобы увеличить

нажмите, чтобы увеличить

ЛОНДОН (Bloomberg) – Саудовская Аравия и Россия возвращаются на встречу ОПЕК + по разные стороны решающей дискуссии о нефтяном рынке.

Эр-Рияд публично призывает других участников быть «очень осторожными», даже если цены вырастут до годового максимума. По словам делегатов, лично Королевство дало понять, что группа хочет, чтобы публикация была широко известна. Москва, с другой стороны, указывает на то, что все еще хочет продолжить увеличение предложения.

Эти позиции отражают позиции, занятые на недавних встречах, но на этот раз у саудовцев появился новый козырь – 1 миллион баррелей в день добровольных сокращений. Королевство обещало ввести эти дополнительные санкции только в феврале и марте, но некоторые из них демонстрируют признаки изменения по мере продолжения переговоров.

«Главный вопрос для меня – как они возвращают саудовские бочки», – сказал Билл Форен-Прайс, директор исследовательской фирмы Enverse и старший обозреватель картеля. Королевство может использовать их как «валюту для заключения контракта».

Главный козырь

Через десять месяцев после сокращения глобального спроса и добычи нефти из-за коронавируса Covid-19 Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники выводят с рынка 7 миллионов баррелей в день, что составляет 7% мировых поставок.

Это жертва, поскольку такие члены, как Ирак и Нигерия, испытывают экономические трудности из-за падения экспорта. Но это дало результаты, подняв цены выше 65 долларов за баррель в Лондоне, увеличив выручку производителей.

По большинству оценок, в этом году сокращение значительно превысило спрос на нефть. Дефицит предложения еще больше увеличился, поскольку морозная погода в Техасе на прошлой неделе вызвала снижение производства в США.

Во время встречи ОПЕК + 4 марта будет обсуждаться возможность поставки нефти на рынок в апреле. Будет два важных результата.

READ  ОБСЕ не будет отправлять наблюдателей за выборами в Россию из-за ограничений - сегодня национальная безопасность

Во-первых, команда должна была выбрать, добывать ли в общей сложности 500 000 баррелей в день, что было согласовано в декабре в качестве следующего шага в постепенном возобновлении добычи, но было отложено на январском заседании.

Во-вторых, Саудовская Аравия должна определить судьбу дополнительного добровольного сокращения на 1 млн баррелей в день в этом месяце и помочь быстрее очистить излишки груза.

Первоначально Королевство объявило, что сокращение будет отменено в апреле, но их последнее мнение было неустойчивым: делегаты заявили, что следующий шаг еще не принят. Эр-Рияд может стать полезным козырем, если он поддержит часть этого добровольного сокращения в апреле, пытаясь снизить общий рост производства группы.

«На мартовском совещании может произойти некоторое ослабление контроля над производством», – сказал Боб МакНелли, председатель консультанта Robin Energy Group и бывший чиновник Белого дома. «Настоящая сделка еще не обсуждалась, и до сих пор не было принято никаких решений».

Случайное обсуждение

Комментарии общественности из Эр-Рияда и Москвы указывают на то, что еще одна дискуссия дает сбои, поскольку темпы увеличения поставок отличаются от последних двух встреч на уровне министров.

Вице-премьер России Александр Новак заявил 14 февраля, что «рынок стабилен». Хотя он публично не выражал политических предпочтений в отношении дебатов 4 марта, Новак на последних двух встречах ОПЕК + выступал за повышение производительности.

Саудовский оппонент Новака, похоже, также придерживается знакомой позиции.

Признавая, что его позиция может быть непопулярной, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул Азиз бин Салман предостерег своих коллег-производителей от самоуспокоенности. По его словам, группа должна помнить «шрамы» прошлогоднего кризиса и быть «очень бдительной» в своих следующих шагах.

«Футбольный матч все еще продолжается, и можно очень быстро объявить о любой победе над вирусом», – сказал Принс. «Рефери еще не дал финального свистка».

READ  Россияне, инфицированные вирусом перекрестного гриппа, сообщают о возможности новой эпидемии

Саудовский подарок

Оба аргумента достойны.

20-процентного роста цен на нефть в этом году достаточно, чтобы крупные потребители, такие как Индия, пожаловались на снижение, а банки и предприятия Уолл-стрит могли предсказать дальнейший рост.

По данным Международного энергетического агентства, глобальные грузы падают «очень быстро» и резко упадут в конце этого года. Спрос на эту специальность значительно вырос в результате недавних корпоративных скандалов.

После того, как на прошлой неделе из-за морозов в Техасе было остановлено до 40% добычи нефти в США, спрос на бочки с нефтеперерабатывающих заводов в некоторых регионах усилился. Существует также риск для ОПЕК +, поскольку связанные с погодой нарушения в сланцевом хартленде ослабевают, а более высокие цены вызывают новое наводнение.

Но в то же время запасы значительно выше среднего, и МЭА прогнозирует, что они могут снова накапливаться в следующем квартале. По словам представителей ОПЕК +, перебои в поставках из-за замораживания США не продлятся долго и не должны выявляться из-за отсутствия общедоступной информации.

Даже после ралли цены все еще ниже уровня, который членам ОПЕК придется покрывать государственные расходы, что даст Эр-Рияду дополнительную валюту.

«Слон в зале дает Саудовской Аравии дополнительный 1 миллион баррелей в день в качестве дополнительных сокращений», – сказал Йорнер Донхуген, аналитик Rystad Energy AS Consultants. «Если приз будет возвращен, цены не смогут ничего сделать, кроме как упасть».