3 декабря, 2022

Ставки в России останутся на уровне 7,5% до конца года из-за роста инфляции

  • Ожидается, что инфляция вырастет до 12,4% в 2022 году.
  • Экономика сократится на 3,2% в 2022 году, меньше, чем в предыдущем опросе
  • Ожидается, что центральный банк сохранит ключевую ставку на уровне 7,5% в этом году.
  • Этот контент был создан в России, где законодательство ограничивает освещение российских военных операций в Украине.

МОСКВА, 30 сен (Рейтер) — Цикл снижения ставок в России на данный момент завершен, показал опрос Reuters в пятницу. Аналитики ожидают, что ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 7,5% до конца 2022 года на фоне высокая инфляция. Санкции препятствуют восстановлению экономики России.

Экономический ландшафт России резко изменился после того, как 24 февраля Москва ввела в Украину десятки тысяч военнослужащих, что вызвало ужесточение западных ограничений в ее энергетическом и финансовом секторах, частичное замораживание российских резервов и уход с рынка ведущих компаний.

Центральный банк немедленно повысил ключевую ставку с 9,5% до 20%, чтобы снизить риски для финансовой стабильности, прежде чем начать серию снижений ставок до текущих уровней.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

По среднему прогнозу 13 аналитиков, опрошенных в конце сентября, российская экономика в этом году сократится на 3,2%. А Аналогичный опрос был проведен в августе Он прогнозировал сокращение на 4,7%.

На фоне волатильности рынка и повышенной неопределенности на российских рынках некоторые аналитики отказались от участия в опросе. Аналитик, отказавшийся от участия, заявил, что сейчас публиковать прогнозы «неуместно и пустая трата времени».

Тем не менее, прогнозы аналитиков становятся менее пессимистичными, поскольку официальные лица пересматривают свои прогнозы и появляются новые цифры.

Данные опубликованы на этой неделе Уровень безработицы в России упал до самого низкого уровня в августе, но другие показатели были менее обнадеживающими: розничные продажи сократились, а недельная инфляция вернулась впервые с мая.

READ  Россия борется с третьей волной вспышки коронавируса | Последние новости о коронавирусе и COVID-19 - COVID-19 | Д.В.

Министерство экономики заявило в апреле, что валовой внутренний продукт сократится более чем на 12% в этом году, что станет самым большим сокращением с середины 1990-х годов, но прогнозы были смягчены, поскольку Россия отступает от ограничений.

Однако приказ президента Владимира Путина о частичной мобилизации на прошлой неделе может нанести ущерб трудовым и экономическим показателям, а ожидание новых санкций может еще больше ухудшить перспективы роста страны.

Рубль вырос на фоне мер контроля за движением капитала, введенных Москвой для защиты своей финансовой системы от санкций, а также сильного положительного сальдо счета текущих операций России из-за более высоких цен на экспорт товаров и падения импорта.

Но ожидается, что в ближайшие месяцы валюта ослабнет, так как правительство попытается обуздать ее силу, и, согласно опросу, ожидается, что в течение года она будет торговаться на уровне 77,50 по отношению к доллару, по сравнению с курсом 73,90, прогнозируемым аналитиками. конец августа. . Официальная цена в пятницу составляла 57,41 рубля за доллар.

Ожидается, что инфляция, одна из главных проблем российских домохозяйств, вырастет с 8,4% до 12,4% в 2021 году, но ниже ожидаемого годового роста потребительских цен на 13,0% в прошлом месяце.

В январе, до начала конфликта в Украине, аналитики в среднем ожидали роста экономики на 2,5% и инфляции на конец года на уровне 5,5%. Россия нацелена на инфляцию на уровне 4%.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Репортаж Александра Морроу и Елены Фабричной; монтаж Тоби Чопра

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.