3 декабря, 2022

Сообщается, что россиянка, стоявшая за протестом против войны в воздухе, сбежала из-под домашнего ареста | Россия

Россия объявила Марину Овсянникову в розыск после того, как якобы сбежала из-под домашнего ареста за срыв новостных передач против войны в Украине.

44-летняя Овсянникова, уроженка Украины, привлекла международное внимание в марте, ворвавшись в студию своего тогдашнего работодателя Первого канала, держа в руках плакат «Нет войне» и осуждая войну в Украине во время выпуска новостей в прямом эфире. В то время он был оштрафован на 30 000 рублей (460 фунтов стерлингов) за нарушение законов о протестах.

Овсянникова продолжала протестовать против войны, и в августе ее обвинили в распространении дезинформации о российских вооруженных силах за то, что она держала плакат с надписью «Путин — убийца, его солдаты — фашисты» во время отдельной акции протеста на Москве-реке напротив Кремля. Позже он был помещен под домашний арест в ожидании суда, и ему грозит до 10 лет лишения свободы, если его признают виновным.

Антивоенный демонстрант сорвал российскую трансляцию новостей — видео

В субботу бывший муж Овсянниковой заявил, что она избежала домашнего ареста вместе с их маленькой дочерью.

«Прошлой ночью моя бывшая жена покинула указанное судом место и скрылась в неизвестном направлении вместе с моей 11-летней дочерью», — сообщил сотрудник государственного информационного агентства RT Игорь Овсянников.

Местонахождение Овсяниковой неизвестно, и она не сразу ответила на запрос о комментарии. В понедельник он был добавлен в онлайн-список беглецов Министерства внутренних дел с фотографией.

С началом войны в Украине Россия начала беспрецедентные репрессии против диссидентов, независимых новостных организаций и зарубежных социальных сетей. В начале марта президент Владимир Путин подписал драконовский закон, предусматривающий наказание до 15 лет лишения свободы за умышленное распространение «фейковых» новостей об вооруженных силах.

Сотни ведущих российских независимых журналистов и активистов бежали из страны, опасаясь волны правительственных репрессий. Но война на Украине привела к продолжающимся увольнениям с жестко контролируемых российских государственных телеканалов.

В прошлом месяце бывшая ведущая новостей Первого канала Жанна Агалакова была корреспондентом телеканала в Париже, когда в марте ушла в отставку. возвращается Две государственные медали он получил от Путина за работу на канале.

«Господин президент, ваше руководство ведет страну к пропасти», — написала Агалакова в рукописной заметке на своей странице в Facebook. «Я считаю ваши награды неприемлемыми».

READ  Сложным столпом ядерной энергетики являются отношения с Россией, обогащающие Индию - Шилендра Деоланкар