5 декабря, 2022

Совет МАГАТЭ принял резолюцию, требующую от России покинуть Запорожье

Российский бронированный вездеход припаркован возле Запорожской атомной электростанции во время визита экспертной миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во время украинско-российского конфликта возле Энергодара в Запорожской области, Украина, 1 сентября 2022 года. REUTERS/Александр Ермоченко/

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

  • Вторая резолюция по Украине с начала войны
  • До того, как Россия захватила электростанцию ​​в марте
  • Текст поддержали 26 из 35 членов комитета.
  • Противостоять должны только Россия и Китай

ВЕНА, 15 сентября (Рейтер) — Совет управляющих Организации Объединенных Наций по ядерному надзору в составе 35 стран принял в четверг резолюцию, призывающую положить конец российской оккупации Запорожской атомной электростанции в Украине.

Резолюция об агрессии России против Украины была принята комитетом Международного агентства по атомной энергии, и их содержание очень похоже, хотя ей предшествовал захват российскими войсками Запорожской атомной электростанции, крупнейшей в Европе, в марте. читать далее

Обе резолюции были предложены Канадой и Польшей от имени Украины, которая не входит в группу, высший директивный орган МАГАТЭ, который собирается раз в год.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Правление призывает Россию «немедленно прекратить все действия против Запорожской АЭС и других атомных электростанций в Украине». рассказал на закрытом заседании. читать далее

Текст Позднее опубликовано на веб-сайте МАГАТЭ.

Дипломаты заявили, что Россия и Китай проголосовали против Египта, Южной Африки, Сенегала, Бурунди, Вьетнама, Индии и Пакистана.

«Совет осуждает продолжающиеся насильственные действия Российской Федерации в отношении ядерных объектов в Украине, в том числе насильственный захват контроля над ядерными объектами», — говорится в тексте постановления.

Россия конфисковала радиоактивные отходы в Чернобыле, месте самой страшной ядерной катастрофы в мире в 1986 году, в начале войны, но позже вышла.

READ  Россия и Иран уличены с поличным в нарушении резолюции 2231: доклад Великобритании в Совет Безопасности

Россия и Украина неоднократно обвиняли в обстреле Запорожский завод на юге Украины.

Миссия России при МАГАТЭ назвала текст антироссийским и «ахиллесовой пятой этой резолюции», поскольку в нем ничего не говорилось о «собственной оболочке» станции.

«Причина проста — этот обстрел осуществляет Украина, которую Запад всячески поддерживает и защищает», — говорится в сообщении.

В резолюции говорится, что оккупация станции Россией значительно увеличивает риск ядерной аварии. Украинские рабочие продолжают эксплуатировать завод, несмотря на то, что МАГАТЭ назвало риском для безопасности объекта.

«Правление рассмотрело этот вопрос в марте и приняло резолюцию, осуждающую насильственные действия России и призывающую к немедленному прекращению всех действий против ядерных объектов в Украине и передаче их компетентным органам Украины», — говорится в заявлении США. — сказал Совет.

«Уже на следующий день Россия отвергла этот призыв, захватив Запорожскую АЭС. Россия рассматривает гражданскую инфраструктуру Украины как военный приз, стремится лишить Украину контроля над собственными энергоресурсами и использовать станцию ​​в качестве военной базы. Украина», — добавил он.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Дополнительный отчет Дэвида Лунгрена; Монтаж: Хью Лоусон, Джонатан Отис и Грант МакКул

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.