22 октября, 2021

Сложным столпом ядерной энергетики являются отношения с Россией, обогащающие Индию – Шилендра Деоланкар

В области гражданской ядерной энергетики сотрудничество между Индией и Россией продолжает набирать обороты. Хотя культура, безопасность, антитеррористическое сотрудничество и космос исторически были краеугольным камнем индийско-российского стратегического альянса, гражданская ядерная энергия сыграла ключевую роль в формировании двусторонних отношений между Индией и Россией.

Подчеркивалось, что Индию и Россию связывают отношения, проверенные временем. Россия была одним из ближайших союзников Индии на протяжении последних шести десятилетий. Каждый год гарантирует, что эти отношения крепки как никогда. В течение многих лет Индия и Россия поддерживали сильную гражданскую ядерную федерацию.

Даже во время холодной войны отношения между Индией и Россией были уникальными, самобытными и разнообразными. Исторически сложилось так, что будь то политическая чрезвычайная ситуация, экономический кризис или техническая помощь, или создание базовой промышленной инфраструктуры, или необходимость поддержки Индии своей дипломатической позиции в Организации Объединенных Наций, Россия помогла Индии во многих аспектах.

У каждой страны есть характер, который отражает ее идеологию, мировоззрение и отношение к другим странам, основанное на внешней политике. Исходя из этих характеристик, нация развивает свою идентичность. Эти конструкции приводят к формированию геополитических лагерей и альянсов. Отношения между Индией и Россией стали не только испытанием временем, но и растущим интересом к восстанию после окончания холодной войны.

Российская атомная промышленность считается бесспорным лидером в области передовых ядерных технологий, предлагая сложные инженерные и конструкторские решения в области перспективных ядерных реакторов и производства ядерного топлива. После обретения независимости Индия запустила свою трехэтапную ядерную программу для удовлетворения потребностей страны в области безопасности и энергетики. С тех пор Индия добилась значительного прогресса в области ядерной энергетики. В дальнейшем Россия становится ключевым партнером в продвижении ядерного потенциала Индии.

READ  Финляндия добивается переговоров с Россией по вакцине Sputnik V - министр здравоохранения

Кроме того, обе страны имеют общее видение темы «Многополярная Азия». Россия подтверждает свою ценность, распространяя свою ценность на Индию, обеспечивая долгую дружбу. С 1947 года Россия разными способами способствовала политическому и экономическому укреплению Индии. Эта помощь важна для общего развития Индии в современную эпоху.

Примерно от 60 до 70 процентов вооруженных сил Индии имеют русское происхождение. В рамках индийской инициативы Мака Россия также является ключевым партнером в производстве оборонного оборудования в Индии. Бесспорным фактом является то, что советская военная помощь помогла Индии стать крупной военной державой в Азии. Союз покупателя и продавца между Индией и Россией за последнее десятилетие превратился в прочное партнерство в сфере безопасности.

Оборонное сотрудничество между Индией и Россией включает совместные исследования и разработки, разработку и оборонное производство. Обе страны разработали стандартизированную систему передачи технологий и совместного производства. За последние несколько лет было заключено несколько заметных сделок. Эти факты иллюстрируют важность России в индийской перспективе.

Наряду с оборонным сектором, ядерный сектор также открывает новые горизонты индийско-российского сотрудничества. Позиция Индии в отношении ядерной энергии, использующей ее в мирных целях, делает ее надежным потребителем ядерной энергии. С момента обретения независимости Индия продемонстрировала свою приверженность использованию ядерной энергии только для устойчивого развития. Приверженность Индии политике побуждает такие страны, как Россия, поддерживать Индию беспрепятственной передачей технологий и передовыми ядерными программами.

В России ядерный сектор считается отличным приоритетом национальной политики, который помогает России стать бесспорным лидером в области передовых ядерных технологий. Таким образом, Индия может еще больше укрепить ядерное сотрудничество с Россией, чтобы связать себя узами брака с лучшими мировыми практиками на индийской земле. В связи с этим, совместное предприятие Индии и России “Куданкулам” атомно-энергетический проект. Россия также объявила о планах построить более 20 атомных электростанций в Индии в течение следующих 20 лет. 2

READ  Вакцина Говит-19 | Индийские разработчики вакцины против COVID-19 в поле зрения китайских и российских хакеров; 15 хакерских кампаний в стадии реализации: Report

Атомные компании по всему миру в настоящее время проводят политику устойчивого развития и использования возобновляемых источников энергии. Российская государственная ядерная корпорация «Росатом» более 75 лет находится в авангарде ядерных технологий. Современные российские разработки, в том числе новейшие ВВЭР 1200 поколения 3+, считаются самыми безопасными в мире, в том числе в Египте, Турции, Бангладеш, Финляндии и многих других странах.

Поскольку некоторые важные компоненты постепенно производятся в Индии, ядерное сотрудничество между двумя странами будет способствовать правительственной инициативе «Сделай в Индии». Видение Индии Атманирбаром Бхаратом направлено на превращение страны в глобальный производственный центр. В результате по мере роста производительности Индии будет расти и ее спрос на энергию. Согласно данным, мощность атомной энергетики Индии увеличится с 6 780 МВт до 22 480 МВт 3. Устойчивые источники энергии, такие как ядерная энергетика, будут важны для реализации концепции всеобъемлющего бремени Атманирбара, чтобы стать глобальным производственным центром. Многолетний опыт России в разработке сложных ядерных технологий и прочные двусторонние отношения между Индией и Россией на протяжении многих лет сделали Россию жизнеспособным партнером в повышении растущих потребностей Индии в гражданской ядерной энергии.

Заявление об ограничении ответственности: Комментарии, выраженные в статье выше, являются мнением авторов и не отражают взгляды, выраженные в этой публикации. Если не упомянуто, автор пишет в своем личном качестве. Они не предназначены и не должны рассматриваться как отражающие официальные идеи, взгляды или политику какой-либо компании или организации.