3 декабря, 2022

Си Цзиньпин хочет, чтобы мир узнал об отступлении Владимира Путина перед историческим третьим сроком.

Президент Китая Си Цзиньпин собирается публично предложить дипломатическую поддержку все более изолированному президенту России Владимиру Путину на этой неделе, поскольку пара встретится лицом к лицу впервые с тех пор, как армия г-на Путина вторглась в Украину.

Лидеры встретятся в кулуарах регионального саммита в Узбекистане, но время имеет решающее значение для обоих.

Путин остро нуждается в союзниках на мировой арене после крупного вывода российских войск и борьбы с западными экономическими санкциями, а первая поездка Си Цзиньпина за пределы Китая за более чем два с половиной года состоится всего за несколько недель до его начала. Предстоит подтвердить беспрецедентный третий срок.

Аналитики считают, что решение г-на Си наконец покинуть Китай и отправиться за границу, в том числе в Казахстан, является признаком оптимизма в преддверии его экстраординарного шага, направленного на то, чтобы порвать с современными нормами и расширить свою власть за пределы десятилетия.

«Для Си Цзиньпина важно представить политической элите Китая, что он получил стратегическую поддержку от России», — сказал д-р Александр Королев, эксперт по Китаю и России в Университете Нового Южного Уэльса.

Украинские солдаты держат флаг на крыше в Кубянске.
Украинские войска добились больших успехов на Харьковщине.(Рейтер: Telegram @kuptg)

Он считает, что резкое ухудшение отношений Китая с США в течение десятилетия пребывания Си у власти поддерживает решение Пекина поддерживать и развивать «безграничное» партнерство с Россией.

Об улучшении отношений было впервые объявлено за несколько дней до вторжения в Украину в феврале.

«На одном уровне Китай пытается представить себя нейтральной страной, но это представляется именно Западу», — сказал Королев.

«На глубинном уровне Китай поддерживает Россию. Объем торговли между двумя странами увеличился, и многое происходит в области экономического сотрудничества», — сказал он ABC.

Китайский лидер симпатизирует России

Владимир Путин обменивается рукопожатием с Ли Чжаньшу.
Ли Чжаньшу сказал, что Китай «понимает и поддерживает» Россию в вопросах, представляющих его основные интересы, включая Украину. (Reuters: Сергей Бабилев/ТАСС)

На протяжении всей семимесячной войны Китай молчаливо поддерживал Россию, оказывая дипломатическую поддержку заявлениям Путина о том, что расширение НАТО угрожает безопасности России.

Но он воздержался от прямого одобрения вторжения, хотя на прошлой неделе он был близок к этому, когда один из высокопоставленных сторонников Си посетил Россию.

Ли Чжаньшу, политический лидер Китая, занимающий третье место, похвалил российского лидера за то, что он выдержал «жесткие санкции» со стороны США и Запада, и заявил, что Китай привержен укреплению связей с Россией во всех областях.

READ  Колонка: Потолок цен в России угрожает поставкам нефти в Индию