3 декабря, 2022

Сербия должна выбирать между ЕС и Россией, Германия | Сербия

Сербия должна решить, хочет ли она присоединиться к ЕС или развивать более тесные связи с Россией. Германия Белград привел свои военные в состояние повышенной боевой готовности из-за роста напряженности в Косово, сообщают СМИ.

За два дня до саммита Западных Балкан в Берлине, направленного на укрепление связей с шестью странами региона, заявил высокопоставленный немецкий чиновник. Сербия Ей предстояло решить, на стороне ли Москвы или ЕС.

«Необходимость принятия решения назрела», — сказал чиновник, попросивший не называть его имени. «Отношения с Сербией сложные – есть свет и тени. Отношения с Сербией Россия Определенно часть теней».

Чиновник сказал, что Берлин был «удивлен и разочарован», когда министр иностранных дел Сербии Никола Селагович подписал соглашение со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в прошлом месяце.

Сербия, кандидат на вступление в Европейский союз с 2012 года, изо всех сил пыталась найти баланс между исторически тесными связями с Россией и своими стремлениями к объединению. ЕвропаА напряженность усилила война на Украине, где многие сербы симпатизируют России.

Президент страны Александр Вучич «получит поддержку от ЕС в целом и от правительства Германии, если пойдет по пути в Европу», заявил чиновник. «Если он выберет другой путь, это будет иметь последствия».

приходит как Об этом сообщили сербские СМИ. Милош Вучевич, министр обороны страны, заявил, что напряженность в Косово привела его армию в состояние повышенной боевой готовности.

«Мы не можем оставаться спокойными, мы за диалог, — сказал Вучевич, — и армия страны готова защищать всех граждан Сербии, включая сербов. КосовоПусть никто не сомневается.

На прошлой неделе Косово заявило, что приостанавливает планы по конфискации автомобилей, принадлежащих этническим сербам, которые отказываются использовать местные автомобильные номерные знаки, после того как Европейский союз и несколько западных стран предупредили, что этот шаг может разжечь этническую напряженность.

READ  Россия заявляет, что арестовала украинского шпиона, который пытался украсть секреты оружия

Косово несколько раз пыталось заставить свое сербское меньшинство перейти на свои старые номера до 1999 года, когда Косово еще было частью Сербии, но местные сербы встретили ожесточенное сопротивление.

ЕС оставляет за собой право снять косовские таблички в субботу, но должен разрешить более длительный переходный период. Косово провозгласило независимость в 2008 году, но примерно 50 000 этнических сербов, живущих на севере, отказываются признавать власть Приштины.

На саммите в четверг, организованном канцлером Германии Олафом Скоулзом, главы правительств Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Северной Македонии, Черногории и Сербии, а также лидеры ЕС подпишут соглашения о взаимном признании документов, удостоверяющих личность. Степени и профессиональные квалификации.