27 ноября, 2022

Свобода наконец-то пришла в Харьковскую область Украины. Но шрамы жестокой оккупации России остаются

Серьезные повреждения видны почти в каждом здании. Возле моста через реку Оскал в центре города «Мы с Россией один народ!» Есть большой рекламный щит с изображением российского флага с надписью.

На данный момент украинская армия преследует российские войска по мосту и продвигается по восточному берегу реки в сторону Луганска, ключевой сепаратистской территории, контролируемой Москвой. CNN видел, как украинская пехота возвращалась пешком с восточного фланга.

Тем не менее, в этом городе, одном из многих, развязанных на восточной стороне Харькова, есть явные признаки адской оккупации. Бывшее здание полиции использовалось русскими в качестве обширного центра содержания под стражей, где одно время в его тесных и темных камерах содержалось до 400 заключенных, по восемь или девять человек в камере, сообщили CNN украинские официальные лица. На одной стене до сих пор видна ярко раскрашенная фреска с изображением русского солдата с буквой «Z» на доспехах, стоящего рядом со старухой, размахивающей флагом бывшей советской империи.

Прежде чем CNN разрешили войти, задержанного быстро вывели со связанными ярко-синей лентой руками, посадили в машину и увезли.

По данным Службы безопасности Украины (СБУ), он может быть российским военнослужащим. В СБУ уточнили, что задержанный — местный житель.

У входа в здание на земле валялись два привязанных к деревянным шестам российских флага, один со следами обожжения. Внутри на влажном полу скопился мусор. По обеим сторонам узкого коридора располагались маленькие комнаты, где русские держали пленных.

Несколько небольших кушеток и столов были найдены в некоторых из небольших комнат, в то время как в других были стол и два стула, остатки того, что когда-то было комнатой для допросов.

По словам чиновников CNN, не все комнаты были очищены от возможных взрывчатых веществ. Гранатомет стоял на скамейке в комнате, опираясь на недоеденную банку с едой.

READ  «Шлюмберже» оценивает варианты найма сотрудников в России в связи с эскалацией войны на Украине – генеральный директор

Когда CNN проходила через центр, офицер СБУ заметил ловушку и закричал: «Бомба!!!» написал, что Черный маркер на стене снаружи камеры и стрелка, указывающая, в какую комнату следует войти следователям. Дверь была закрыта.

По мере продолжения расследования украинские власти обнаружили и другие шрамы предполагаемых пыток.

Бывший задержанный, представленный CNN украинскими спецслужбами, рассказал, что месяц назад его держали в этом здании. Проходя по коридору, он показал CNN комнату, где, по его словам, его допрашивали русские.

«Они посадили меня в этот стул», — сказал бывший заключенный, имя которого CNN не назвал в целях защиты. «Там сидел следователь, парень с телефоном и еще один парень, который помогал».

Он сказал, что телефон был старой воздушной модели, которая использовалась, чтобы посылать ему удары током. Он считает, что его следователь имеет опыт работы с этим методом со времен службы в российских спецслужбах, ФСБ.

Агрессоры спросили его, с кем он контактирует из украинской армии, и он сказал им, что когда-то был поваром в армии.

«Они сказали мне: «Ты думаешь, ты крутой. Давай выясним, насколько ты крутой», — сказал он. «В меня тоже стреляли из какого-то пистолета. Вот и в ногу», — сказал он CNN, указывая на свою грудь и ногу.

«Они пообещали мне, что я снова увижу солнце и небо только в том случае, если меня заставят оказаться на минном поле», — сказал он. «Главное — выжить и вытерпеть. Мне понадобилось полторы недели, чтобы прийти в себя после того, как я вышел».

Возле следственного изолятора видны два российских флага, один со следами горения.

Человек не одинок в лечении шрамов жестокого вторжения, задержания и предполагаемых пыток.

По мере того, как власти продолжают расследовать и зачищать освобожденные города Харьковской области, они находят все больше и больше доказательств существования центров содержания под стражей и камер, в которых применялись пытки.

READ  Западная Вирджиния А.Г. Моррисси: Энергетическая политика Байдена на первом месте равна России и Китаю, а Америка - на последнем

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в субботу, что на данный момент в этом районе обнаружено более 10 пыточных камер, используемых оккупационными силами. «Когда агрессоры бежали, они также бросили свои орудия пыток», — сказал он.

CNN обратился к правительству России за комментарием, но не получил ответа.

Кубянск, возможно, был недавно освобожден, но это город-призрак, перемежающийся разрушениями и развалинами.

Горстка местных жителей прячется в его полой оболочке.