5 декабря, 2022

Саудовская Аравия и Россия могут обнаружить, что их влияние на ценообразование на нефть ограничено

«Это не такая уж большая проблема», — сказал Расти Бразил, управляющий директор RBN Energy, еще одной консалтинговой фирмы из Хьюстона.

Рынки нефти в последние годы привыкли к волатильности цен.

Во время финансового кризиса 2008-2009 годов цены на нефть упали со 145 до 35 долларов за баррель за пять месяцев. В 2014–2015 годах нефть упала более чем на 50 процентов за девять месяцев до 45 долларов за баррель из-за замедления экономического роста. Цены снова росли, пока не разразилась пандемия Covid-19, когда спрос рухнул. В течение нескольких часов они ненадолго упали с 18 долларов до нуля, поскольку производители были вынуждены платить покупателям за покупку нефти.

Поскольку их экономика находится в опасности, Саудовская Аравия и ее союзники стремятся стабилизировать рынок, пока мир медленно восстанавливается после пандемии. Сократив добычу почти на 10 миллионов баррелей в день во время пандемии, ОПЕК-плюс постепенно восстанавливала добычу до прошлого месяца, когда объявила о меньшем снижении.

«ОПЕК плюс хочет нефть по 100 долларов», — сказал Скотт Шеффилд, исполнительный директор Pioneer Natural Resources, крупной нефтяной компании в Техасе. Г-н. Шеффилд предсказал, что нефть стабилизируется на уровне от 90 до 100 долларов за баррель и останется на этом уровне до тех пор, пока вялая экономика не снизит спрос. «Будет небольшое увеличение накачки», — сказал он.

Американский эталонный индекс West Texas Intermediate вырос на 5% в понедельник и еще на 2% во вторник после того, как сообщения о будущем сокращении добычи ОПЕК+ попали в заголовки новостей на выходных, но все еще колебался в районе 85 долларов несколько недель назад. Вторжение в Украину. Нефть марки Brent, глобальный эталон, стоит около 90 долларов.

READ  Россия говорит, что люди могут отказаться от вакцины. Но многие будут уволены, если они это сделают.

По данным AAA Auto Club, средняя цена галлона обычного бензина упала с 5 до 3,80 долларов 14 июня, хотя в последние дни она немного выросла.

На протяжении большей части этого года администрация Байдена подталкивала страны Персидского залива к увеличению добычи, но без особого успеха. Г-н. В то время как Байден снизил цены на заправке, саудовцы все больше обеспокоены тем, что цены становятся слишком низкими, а мировых резервных мощностей недостаточно во время глобальной неопределенности.