22 сентября, 2021

Саудовская Аравия вернула Россию на позицию поставщика нефти из Китая

Саудовская Аравия сохранила свои позиции в качестве лучшего поставщика нефти в Китай в апреле, поскольку крупнейший в мире покупатель нефти импортировал наименьшее количество нефти с декабря.

Согласно данным китайской таможни в четверг, цитируется Рейтер, Саудовская Аравия в прошлом месяце поставляла в Китай 1,57 миллиона баррелей нефти (PPT) в день, что является самым низким месячным объемом добычи в Саудовской Аравии с октября 2020 года. Тем не менее, крупнейший в мире экспортер нефти по-прежнему оставался лучшим поставщиком нефти в Китай, превосходя поставки из России со средним показателем 1,53 млн баррелей в сутки в апреле.

Китайский импорт из США также упал в апреле, но Китай не импортировал американскую сырую нефть в апреле прошлого года, согласно данным таможни.

Снижение экспорта от основных поставщиков совпало с падением общего импорта сырой нефти Китаем в апреле, который составил менее 10 миллионов частей на миллион, что на 0,2 процента меньше по сравнению с апрелем 2020 года.

В прошлом месяце им упал импорт сырой нефти из Китая. Очень низкие уровни с декабря 2020 г., 9,82 миллиона промилле, данные показали в начале этого месяца. Китай сократил закупки, поскольку рост цен на нефть оказывает давление на маржу нефтепереработки на фоне увеличения запасов топлива.

Для сравнения, в марте Китай импортировал 11,69 млн баррелей в сутки, что на 21 процент больше, чем в предыдущем году. В начале апреля аналитики ожидают замедления импорта нефти в связи с началом сезонного ремонта НПЗ. Ожидалось, что повышение цен на нефть снова приведет к увеличению закупок нефти китайскими нефтеперерабатывающими предприятиями и трейдерами в апреле.

READ  Россия полагается на обширные леса для достижения климатических целей - отчеты

Тем не менее, производство нефтепереработки в Китае в апреле увеличилось на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что свидетельствует об устойчивом восстановлении переработки нефти, хотя уровень был ниже, чем в ноябре прошлого года.

Аналитики говорят, что более высокие цены на нефть и вероятность того, что стратегические запасы останутся близкими к мощности, могут положить конец быстрым запасам сырой нефти Китая.

Автор Чарльз Кеннеди для Oilprice.com

Еще больше интересных статей с сайта Oilprice.com: