26 июля, 2021

Санкции в отношении поставок из России сжимают и увеличивают европейский газовый рынок

По словам руководителей и аналитиков, Россия увеличила поставки европейского природного газа, что привело к росту цен в течение 13 лет.

Поддерживаемый правительством монополист России Газпром сократил экспорт природного газа в Европу на одну пятую к 2021 году на предэпидемическом уровне, несмотря на резкий рост спроса и низкие запасы жизненно важного топлива. Неравенство помогло поднять цены до самого высокого уровня в Европе с 2008 года, что привело к увеличению затрат на электроэнергию для домов и предприятий.

Цены растут в период нестабильных отношений между Россией и Западом. В среду Россия заявила, что ее войска произвели предупредительные выстрелы по британскому эсминцу у берегов Крыма, что отрицает Великобритания. В то же время на этой неделе Германия и Франция попытались разрядить напряженность в отношениях с Россией, предложив новый план ЕС по более тесному взаимодействию с Москвой.

Руководители и аналитики энергетической отрасли говорят, что, хотя Госбром сталкивается со своими долгосрочными контрактными обязательствами, его нежелание увеличивать поставки в Европу посредством немедленных действий, таких как продажи на спотовом рынке, оказывает давление на рынок.

«Спотовые цены Госпрома высоки, хранилища газа пусты, а СПГ пытается увеличить свою прибыль в то время, когда спрос в Азии высок», – сказал руководитель немецкой энергетической компании. «Они оппортунисты».

В заявлении «Газпрома» говорится, что он «поставляет газ в точном соответствии с потребностями потребителей». «Компания учитывает потенциал трафика в определенных направлениях, исходя из этих требований и потенциала для улучшения возможностей портфеля», – добавил он.

Многие участники отрасли заявили, что шаги Cosprom, по-видимому, были направлены на поддержание цен и были нацелены на то, чтобы оказать давление на правительства ЕС, чтобы те одобрили Европу через вызывающий споры трубопровод Nortstream 2.

«Госпром эффективно говорит ЕС: дайте нам зеленый свет для« Северного потока-2 », и мы пришлем вам весь необходимый газ», – сказал Том Марсек-Мансер, ведущий европейский газовый аналитик ICIS.

READ  Дания обходит Россию, чтобы провести последний матч Евро-16 в 2020 году с Уэльсом на Евро-2020

“Нет мы не будем. Мы не будем пересылать лишний газ через Украину, вы уже видели, что такое оптовая цена [liquefied natural gas] Рынок », – сказал он.

В «Северном потоке» от комментариев отказались.

Почти завершенный трубопровод Nortstream 2 окружен финансовыми и юридическими санкциями США и противодействием со стороны стран Восточной Европы, которые утверждают, что это усилит влияние России на энергоснабжение континента.

Трубопровод идет прямо в Германию через Балтийское море.
Он также игнорирует Украину, которая сильно зависит от тарифов на транспортировку газа.
Поддерживать свою экономику из России. Россия поддержала войну по доверенности
Москва – восточный регион Украины с 2014 года, когда был аннексирован Крым.

Германия давно поддерживает проект «Северный поток – 2». После того, как в этом году руководство трубопровода сняло дополнительные санкции против оператора трубопровода, Вашингтон намерен утвердить неявное признание того, что он не может помешать его завершению. Но сентябрьские выборы в Германии могут возвысить партию зеленых, которая выступила против трубопровода.

Карта Северного потока

Рональд Смит, старший аналитик по нефти и газу PCS в Москве, сказал: «Госбром не торопится с неконституционной суммой. [gas supplies] Через Украину. “

Мюррей Дуглас, консультируясь с Вудом Маккензи, сказал, что он удивлен тем, что Россия не начала увеличивать экспорт через Украину в начале этого года, но заявил, что позиция Госпрома может быть более тонкой.

«В годы, предшествовавшие перевороту, Госпром наращивал свою долю рынка в Европе и поставлял то, что ему было нужно, но сегодня стало труднее отправлять значительные количества через Украину», – сказал он.

Аналитики считают, что позиция Cosprom стала причиной не только роста цен, но и ралли. Холодная зима привела к сокращению количества природного газа в хранилищах в Европе до самого низкого уровня за девять лет, в то время как спрос на коммунальные услуги, сжигающие природный газ вместо угля, вырос до более чем 50 долларов за тонну выбросов углерода в ЕС.

READ  Россия, запрещенная на Олимпиаде в Токио, все еще пытается быть Россией

Глобальные поставки газа ограничены, поскольку в Азию отправляется больше грузов СПГ, чем в Европу. Но Россия рассматривается как страна, у которой достаточно свободных производственных мощностей, чтобы снизить рост.

Аналитики считают, что ограничение продаж на спотовом рынке – это явный отход от прежней практики Cosprom, которая доставляла столько газа, сколько хотят потребители. Стратегия России может быть похожа на стратегию ОПЕК, тележки производителей нефти, с которой Москва сотрудничает с 2016 года, чтобы управлять поставками нефти и поддерживать цены.

Елена Бурмистрова, генеральный директор по экспорту Госпрома, отрицала изменение стратегии в прошлом месяце, но признала, что есть потребность в дополнительных объемах. В мае, по его словам, компания сможет «удовлетворить дополнительный спрос», «подключив газопровод« Северный поток – 2 ».

Марсек-Мансер из ICIS сказал, что, по его мнению, Госпром «пытается изменить ситуацию с глобальным распределением, чтобы добиться желаемых результатов».

«Возможно, они уже решили эту проблему, но они не выбрали ее. Трудно спорить с тем, что дополнительная стоимость доставки через Украину слишком высока, когда цены слишком высоки. Это заставляет тех, кто работает в отрасли, чувствовать, что есть что-то большее. стратегический в игре “.

Дополнительный репортаж Генри Фоя в Москве и Натали Томас в Эдинбурге