26 июля, 2021

Саммит США-Россия: холодная война – это холод для хорошей химии

ПАРИЖ: Президент США Джо Байден и его российский коллега Владимир Путин собираются встретиться на саммите в среду, и мы оглядываемся на предыдущие исторические встречи между двумя ядерными державами:
Дуайт Эйзенхауэр и Никита Хрущев встретились в сентябре в Кэмп-Дэвиде, во время которой советский лидер совершил свою первую поездку в Соединенные Штаты.
У Хрущева была возможность приехать со своей семьей и совершить поездку по стране, исследуя кукурузные поля Айовы и Голливуда, где он представил посетителям один из своих самых известных рандов, в том числе Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор.
Саммит завершился заявлением о том, что две державы ведут переговоры о разоружении и работают над ситуацией в Берлине, раздираемой «холодной войной».
Прекрасный новичок в Белом доме – Джон Ф. Кеннеди. Кеннеди познакомился с опытом Никиты Хрущева в июне 1961 года под барочными картинами Версаля в Вене в бывшем императорском дворце Шенбраун.
Саммит окажется айсбергом эпохи холодной войны, которая произошла незадолго до неудавшегося вторжения США в Залив свиней на Кубу. Берлин был в центре внимания, но через два месяца будет построена стена, разделяющая город.
Год спустя разразился кубинский ракетный кризис, поставив мир на грань ядерной войны.
Вьетнамская война бросила тень на майский саммит в Москве, собрав вместе Ричарда Никсона и Леонида Брежнева. За несколько дней до своего визита президент США отдал приказ о массированных бомбардировках Ханоя.
Но саммит был важен для продления периода задержания между двумя державами, поскольку ОСВ и ПРО подписали соглашения о контроле над вооружениями.
В совместном заявлении они заявили, что мирное сосуществование является единственной основой для взаимоотношений в ядерный век.
Эти двое встречались дважды, находясь у власти, что подчеркнуло решимость отношений. Но позже отношения снова охладились после советского вторжения в Афганистан в 1979 году.
Рональд Рейган и Майкл Горбачев за четыре года провели четыре саммита.
Их первая встреча произошла в 1985 году в Швейцарии, где Рейган предложил ему и Горбачеву прогуляться, чтобы «подышать свежим воздухом» на Женевском озере, готовясь победить «империю зла» и создать космическую систему обороны.
Когда они вернулись, речь шла о «химии». Как позже вспоминала его жена Нэнси, Рейган Горбачев оказался «очень комфортным и с ним очень легко ладить», и это обстоятельство, благодаря их взаимной признательности, помогло им бросить гонку вооружений с ног на голову.
Через год после Женевы две державы снова встретились в столице Исландии Рейкьявке, чтобы обсудить разоружение своего ядерного оружия.
Переговоры провалились, поскольку Вашингтон отказался отозвать разработку своей программы противоракетной обороны “Звездных войн”, что было сочтено Кремлем неприемлемым.
Тем не менее саммит рассматривается как предвестник значительного расширения и поворотный момент в холодной войне.
Это привело к соглашению в 1987 году, согласно которому две державы ликвидируют свои ядерные ракеты малой и средней дальности. Эти тысячи единиц оружия были уничтожены соперниками в ходе первого крупного сокращения вооружений.
Во время своей первой поездки в Соединенные Штаты после распада Советского Союза Борис Ельцин был встречен своим американским хозяином Джорджем Бушем как «друг».
Оба стремились построить тесные личные отношения как основу для экономического сотрудничества между их странами и продолжать сокращать ядерное оружие.
Саммит ознаменовал выход Ельцина на мировую арену и первую ООН, посвященную эпохе после холодной войны. Отметил заседание Совета безопасности.
Билл Клинтон и Борис Ельцин за время своего пребывания в должности провели восемь саммитов, один за другим на протяжении большей части 1990-х годов.
Одна из их встреч на высшем уровне была в Гайд-парке, Нью-Йорк, в 1995 году, когда у многих мужчин было много разногласий и они пришли как старые друзья.
Саммит не принес никаких прорывных сделок, но комментарий, сделанный Ельциным на пресс-конференции, развеял настроение, и Клинтон разразилась неудержимым смехом.
«Вы пишете о том, что сегодняшняя встреча с президентом Биллом Клинтоном будет катастрофой», – сказал Ельцин репортерам.
«Что ж, впервые я могу сказать вам, что вы были катастрофой».
Клинтон дружески обнял Ельцина и пытался сочинять музыку для себя. У русского же была тихая улыбка комика, который обрушил дом.

READ  Официальные лица США и Великобритании заявляют, что российские хакеры злоупотребляют VPN