29 июля, 2021

Русская Добровольная Благотворительность также нацелена на правительство Германии | Европа | Континентальные новости и текущие события | Д.В.

В конце мая Генеральная прокуратура России назвала три немецкие общественные организации “нежелательными”. Это включает в себя Центр либеральной современности (Lipmode) в Берлине.

«Это также нацелено на правительство Германии, потому что оно финансировало наши предыдущие проекты сотрудничества с российскими союзниками», – сказал Ральф Фокс, соучредитель Независимого аналитического центра. Он рассказал DW о последствиях эмбарго для мышления Москвы и двустороннего исследовательского проекта «Изменение климата и экономическая модернизация России».

DW: Почему Кремль запретил Центр либерального модернизма? Это была месть за отказ от строительства российского газопровода «Нортстрим-2»? Наказывали ли Lipmod за научные исследования, которые должны были доказать, что будущего нет, потому что он основан на ископаемом топливе для нынешней бизнес-модели России?

Ральф Фокс: Конечно, эти причины сыграли свою роль, но были и другие факторы. Центр либерального модернизма является наиболее значимым критическим голосом в дебатах Германии по России, касающихся того, следует ли продолжать сотрудничество с Кремлем любой ценой или следует защищать политику и ценности в случае их нарушения со стороны российской политики. Это решение является частью общего упрочнения германо-российских отношений, совсем недавно, когда канцлер Германии Ангела Меркель отравила Алексея Навального и встала на его сторону в знак протеста против своего отказа принимать российские истории. [Russian secret service] Это не имеет ничего общего с FSP. С тех пор тон изменился, и Кремль, возможно, больше не является банком в особых германо-российских отношениях, но это очень противоречивые отношения.

Яд Алексея Навального привел к обострению российско-германских отношений

Однако ни одна другая немецкая неправительственная организация, такая как Lipmode, не уделяет активного внимания российской экономике и особенно российскому сектору ископаемой энергетики. За последние полгода на вашем сайте было опубликовано пять исследований по этой теме. Почему волонтерская благотворительная организация в Берлине так заинтересована в российской энергетике?

Вопросы экологии играют важную роль для нашей компании и для меня лично. Я занимаюсь экологической политикой более 30 лет. Изменение климата сегодня является глобальной проблемой, и если взять вместе нефть, природный газ и уголь, Россия экспортирует крупнейшие в мире ископаемые виды топлива. В результате Россия продолжает служить топливом для борьбы с изменением климата. Это также создает высокие выбросы парниковых газов в доме – на их долю приходится 5% мировых выбросов CO2.

READ  Российский оппозиционный политик подал в отставку из Подмосковья из-за `` давления ''

В моем прежнем качестве члена правления Фонда Генриха Пауля я много лет работал с экологическими инициативами и организациями в России. В этом смысле логично, что мы серьезно относимся к этой теме. С самого начала мы использовали творческий подход. Наша цель не в том, чтобы поставить Россию на скамью подсудимых, а в том, чтобы указать альтернативы нынешней экономической модели, которая в значительной степени опирается на ископаемое топливо, и создать сценарии ее успешной экологической модернизации.

Но в России даже интеллектуальная элита скептически относится к декорбонизации экономики, согласно исследованию, опубликованному в мае от имени российской исследовательской компании Levada Center Lipmod.

Существует явная разница между дискуссиями о международной и российской климатической политике. В России по-прежнему звучат голоса скептицизма, в том числе те, кто просто отрицает научные открытия или клеймит их как злонамеренный заговор против экономических интересов России. Но я давно надеюсь, что даже Россия не закроет глаза на информацию о климатической политике и ее последствиях. На страну сильно повлияет изменение климата. Подумайте о нарастающей засухе на юге России или о чем-то вроде огромного лесного пожара.

В июне Lipmod планировал провести как минимум шесть исследований с участием российских экспертов по различным аспектам экономической и экологической модернизации России. Что это за проект сейчас?

Мы не можем реализовать этот план, потому что любое сотрудничество с Lipmod является уголовным преступлением для граждан России. Если Москва объявляет нас нежелательной иностранной организацией и, как следствие, не дает возможности сотрудничать с давними друзьями и союзниками в России, она также нацелена на правительство Германии для финансирования этих проектов сотрудничества.

Сможет ли Липмот уйти от проблем в России и сосредоточится на других советских странах, таких как Украина?

Мы уже очень активно работаем в Украине. Мы рассматриваем страну как испытательный полигон для демократических преобразований постсоветских обществ. Но мы, конечно, не отступим от России, а сосредоточимся больше на анализе России и обсуждениях политики России, подходящей для Запада. Мы не прощаемся с международными экспертными сетями.

Ральф Фокс возглавляет Центр либеральной модернизации в Берлине, который он основал в 2017 году вместе со своей женой Марулис Бек. До этого они на протяжении десятилетий были одними из ведущих фигур в Партии зеленых Германии. Липмод считает себя независимым и межпартийным аналитическим центром.

Интервью провел Андрей Гурков и перевел с немецкого.