3 декабря, 2022

Росфиннадзор включил «Мета» в список «экстремистов»

  • Этот контент был создан в России, где законодательство ограничивает освещение российских военных операций в Украине.

МОСКВА, 11 окт (Рейтер) — Росфинмониторинг включил американскую технологическую компанию Meta Platforms Inc (META.O) в свой список террористов и экстремистов, сообщили российские информационные агентства во вторник.

В июне московский суд отклонил апелляцию компании Meta, владельца Facebook, Instagram и WhatsApp, после того, как в марте ее признали виновной в «террористической деятельности» в России. В суде тогдашний адвокат Метты заявил, что Метта не занимался террористической деятельностью и выступал против русофобии.

Мета не ответила на запрос по электронной почте о комментариях во вторник.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Список Росфинмониторинга касается «организаций и физических лиц, располагающих сведениями об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

Москва ограничила доступ к Facebook и Instagram, хотя многие российские пользователи по-прежнему получают к ним доступ через виртуальные частные сети (VPN), спрос на которые вырос, когда в марте были заблокированы некоторые западные интернет-сервисы.

Государственный регулятор связи Роскомнадзор обновил список запрещенных VPN, сообщает во вторник ТАСС. Он начал блокировать VPN в 2021 году, хотя многие продолжают работать.

Официальные лица продолжают заявлять, что «экстремистский» тег Meta не распространяется на ее службу обмена сообщениями WhatsApp.

«Решение Росфинмониторинга о включении «Меты» в список террористических организаций никоим образом не меняет положения пользователей социальных сетей «Меты», пользователи продуктов «Меты» не нарушают закон», — написал во вторник в Telegram старший депутат Андрей Клишас.

«Нет никаких ограничений в отношении WhatsApp Messenger», — добавил он.

Тем не менее, пользователи Facebook и Instagram предупреждены о некоторых сообщениях, заявили юристы и группы по защите цифровых прав.

READ  Россия может закончить конфликт на Донбассе завтра, но не хочет

Юрист-правозащитник Павел Чиков предупредил, что размещение логотипов Instagram и Facebook или рекламы в этих сетях будет считаться незаконным в соответствии с Уголовным кодексом России.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Отчет Александра Морроу

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.