21 сентября, 2021

Россия: Хватит обвинять Симеона Симонова и правозащитников в юридической работе – эксперт ООН

Женева (31 августа 2021 г.) – России следует отменить приговор правозащитнику Симеону Симоно и прекратить использование закона об «иностранных агентах» для наказания людей, которые на законных основаниях работают в защиту прав человека, заявил сегодня эксперт ООН.

Глава Южного правозащитного центра в Сочи г-н. Симонова обвиняют в том, что он не прошел регистрацию в качестве «иностранного агента» в соответствии с законом 2012 года, который влияет на принятие иностранных средств любой российской группой и действия, которые власти считают политическими.

«Этот закон используется без разбора, произвольно и с огромными штрафами, вопросы, которые мы неоднократно поднимали перед правительством России», – сказала Мэри Лоулер, специальный докладчик ООН по правам правозащитников. “Приговор г-на Симоно должен быть отменен, и он должен быть освобожден.

Лоулер сказал, что «Закон об иностранных агентах» часто используется для наказания журналистов и правозащитников за их ценную работу по мониторингу нарушений прав человека. В России слово «иностранный агент» означает «предатель» или «шпион», поэтому такой ярлык может быть очень вредным. “

Мистер. Симонов повышает осведомленность о правах человека и предоставляет бесплатную юридическую помощь в случаях нарушения прав человека. По данным Минюста России, его «политической деятельностью» было написание отчета о лицах без гражданства и участие в общенациональной правозащитной кампании.

Судья центрального района Сочи 12 июля приговорил его к 250 часам общественных работ за то, что он не зарегистрировал его в качестве иностранного агента за неуплату штрафа в размере 300000 российских рублей (примерно 9900 долларов США или 4575 долларов США) в июле 2017 года. . «Он неоднократно представлял документы, подтверждающие, что у компании нет средств или активов для оплаты штрафов.

READ  Элмер Прудент получит в России гроссмейстеров

«Приговор Симоно стал кульминацией почти десятилетнего преследования за его правозащитную деятельность», – сказал Лоулер.

С таким количеством нарушений в уголовном деле судебное разбирательство по делу было фактически закрыто для общественности, и г-н. Лоулер также выразил обеспокоенность тем, что некоторые из обвинений адвоката Симоно были ложными.

«Его осуждение – очень опасный сигнал для российского гражданского общества», – сказал Лоулер.

Репортер контактировал с российскими властями по этому поводу.

Ее звонок был одобрен Мистер. Клемент Ниолецози Вуль, Специальный докладчик по праву на мирные собрания и конфедерацию.

Заканчивается

Миссис Мэри Лоулер
Является
Специальный докладчик по статусу правозащитников. В настоящее время г-жа Лоулер является доцентом кафедры бизнеса и прав человека в Центре общественных инноваций (CSI) Дублинской бизнес-школы Тринити-колледжа. В 2001 году он основал Frontline Defenders – Международный фонд защиты прав человека, подвергающий опасности правозащитников. В качестве управляющего директора в период с 2001 по 2016 год г-жа Лоулер представляла передовых защитников и сыграла ключевую роль в ее развитии. Г-жа Лоулер ранее была директором ирландского отделения Amnesty International с 1988 по 2000 год, была членом Совета директоров с 1975 года и избиралась его председателем с 1983 по 1987 год.

Co Scoop Media