5 декабря, 2022

Россия-Украина: пять уроков Крымской войны XIX века | Книги

Война на Украине отметит мрачную годовщину 24 августа, когда будет шесть месяцев конфликта, конца которого мы, возможно, еще не видим.

Может ли история дать какие-то подсказки? Владимир Путин любит говорить о Второй мировой войне, лучшей войне России, но ближе всего к ней была Крымская война, которая тянулась два с половиной года с 1853 по 1856 год, прежде чем измученные военачальники заключили мирный договор.

Недостаточно укомплектованная русская армия не смогла достичь ни одной из своих целей. Но британцы и французы, заключившие союз с турками, сами столкнулись с разочарованием, продвигаясь к победе, которая иногда казалась пирровой. Удивительно, но одно из великих наследий войны было реализовано в Соединенных Штатах, где цепь неожиданных событий, связанных с поражением России, помогла положить конец рабству.

Можем ли мы сегодня извлечь уроки из Крымской войны?

Войны заканчиваются не так, как начинаются

Карл фон Клаузевиц писал: «На войне больше нигде все не происходит так, как мы ожидаем». Мало кто ожидал войны в 1853 году. Когда дело дошло до этого, большинство прогнозов оказались неточными, в том числе убеждение в непобедимости российских военных, особенно в боях недалеко от родины.

Крымская война началась по немалому поводу, когда русские и французские монахи поссорились из-за того, кому принадлежат ключи от храма Рождества Христова в Вифлееме. Царь России Николай I открыл ящик Пандоры, чтобы вторгнуться в Османскую империю в надежде захватить Константинополь, ныне Стамбул.

К османам присоединились Франция и Великобритания, отправившие в Черное море корабли и войска. Затем последовало перемирие, включая морские сражения на Балтике и Тихом океане.

Плохо обученные солдаты плохо сражаются

Перед Крымской войной огромной армии России боялись по всей Европе. Но вскоре стала очевидной его слабость. С деморализованными войсками, множеством молодых призывников или безземельных крепостных Россия проиграла большинство сражений и завершила конфликт, сохранив свою военную репутацию. Его вооружение намного уступало вооружению англичан и французов, имевших паровые боевые корабли и дальнобойные точные орудия.

Несмотря на эти преимущества, победа досталась дорогой ценой, и внутри коалиции возникли трения. Серьезные тактические ошибки так решительно остановили победу французов и британцев, и каждая сторона потеряла около 250 000 человек, большинство из которых умерло от болезней. Это приводит к третьему уроку…

Мобильная фотолаборатория Роджера Фентона. Фото: Роджер Фентон/Библиотека Конгресса.

Трудно вести войну, которую люди не хотят

Изобретение фотоаппарата и телеграфа позволило новому свидетелю подробно осветить Крымскую войну. Были еще извращенные рассказы о безрассудстве — смутное воспоминание о конфликте — стихотворение Альфреда Лорда Теннисона «Атака легкой бригады», которое оказалось колоссальной глупостью — поспешным приказом генерала атаковать неприступную позицию. Лужа викторианского благочестия.

Но фотографии и быстрые депеши с фронта приглушили это старомодное письмо, сотовые телефоны притупили попытки Путина заявить, что вторжение прошло успешно, и привлекли внимание к потенциальным военным преступлениям. Работая из винного фургона, переделанного в мобильную фотолабораторию, британский фотограф Роджер Фентон смог запечатлеть визуальную историю войны в изображениях потрясающей четкости. Журналисты писали истории с фронта, чтобы читатели в Лондоне и Париже могли наблюдать за войной, сидя в своих креслах. Это помогло заручиться поддержкой, когда война шла хорошо, но также усилило давление, когда все пошло не так.

Американские читатели также следили за войной благодаря замечательным репортажам живущего в Лондоне немецкого репортера Карла Маркса, который опубликовал 113 статей для New York Tribune. Маркс подверг резкой критике военную авантюру России, указав на ее стратегическую двусмысленность, неэффективность и бесполезную трату человеческих жизней. Обвинив царя в «империалистическом грубияне», он излил пыл, который поразил бы сегодня Путина: «Только чудо может избавить его от трудностей, которые теперь обрушиваются на него и на Россию его высокомерием, поверхностностью и некомпетентностью».

Авраам Линкольн, 1863 год.
Авраам Линкольн, 1863 год. Фото: Александр Гарднер/Reuters

Неоднозначный мир может привести к новым проблемам

Парижский договор положил конец военным действиям в 1856 году, но игнорировал многие проблемы, в том числе прозрачные границы юго-восточной Европы — «восточный вопрос», который мучил лидеров до Первой мировой войны в 1914 году. После относительно длительного периода мира после наполеоновской эпохи Крымская война вызвала новую волну политики великих держав. Перед великой бойней 20-го века Европа увидит серию меньших, но худших войн.

Войны имеют далеко идущие последствия

Николай I умер в 1855 году. Его сын Александр II смирился с поражением, но сделал одну замечательную вещь. Глядя на причины катастрофы, он понял, что действия России были связаны с ее жесткой классовой системой и чрезмерной опорой на крепостных. Соответственно, он отменил рабство Прокламацией об освобождении от 3 марта 1861 года.

По совпадению, это было за день до инаугурации Авраама Линкольна в качестве президента Соединенных Штатов. Линкольн понимал силу прецедента и в первый день 1863 года издал собственную Прокламацию об освобождении.

Другими словами, война, не имевшая ничего общего со свободой, десять лет спустя на другом континенте помогла осуществить один из величайших гуманитарных актов в истории.

Еще одно наследие — покупка Аляски американцами. После Крыма молодой царь понял, что больше не может защищать эту отдаленную границу, и решил продать ее нации с более реальной надеждой когда-нибудь ее заселить.

В этом и во многом другом мы продолжаем жить в мире, сформированном небольшой, почти забытой войной в Юго-Восточной Европе.

  • Тед Уитмер Почетный преподаватель Колледжа с отличием Маколея Городского университета Нью-Йорка и автор книги «Линкольн на грани: тринадцать дней Вашингтона». Опубликовано в США Саймон и Шустер

READ  Глава Пентагона посетит Европу и Израиль на фоне напряженности в отношениях с Россией и Ираном