3 декабря, 2022

Россия требует от Apple объяснить удаление ВКонтакте из App Store

  • Этот контент был создан в России, где законодательство ограничивает освещение российских военных операций в Украине.

МОСКВА, 28 сен (Рейтер) — Российский регулятор связи потребовал объяснений от Apple (AAPL.O) в среду после того, как приложения, управляемые российской государственной технологической компанией ВКонтакте (VKCOq.L), были удалены из магазина приложений американской компании.

Регулятор Роскомнадзор был занозой в боку иностранных технологических компаний, которые Россия считает незаконными из-за нарушений правил хранения данных и неудаления контента — противоречия, которые обострились после того, как Москва ввела свои вооруженные силы в Украину в феврале.

VK управляет Vkontakte, крупнейшей социальной сетью в России с более чем 75 миллионами пользователей в месяц, что часто сравнивают с Facebook. Наряду с почтовым сервисом ВКонтакте Mail.ru, ВКонтакте должен быть предустановлен на мобильных устройствах, продаваемых в России.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Роскомнадзор заявил, что миллионы россиян лишились доступа к приложениям ВКонтакте из-за действий Apple, и потребовал объяснить свое решение.

Apple заявила, что следует законам юрисдикций, в которых работает компания. Apple заявила, что рассматриваемые приложения распространялись разработчиками, большинство из которых принадлежало или контролировалось одной или несколькими сторонами, уполномоченными правительством Великобритании.

Apple заявила, что приложения нельзя загружать из любого магазина приложений, независимо от местоположения, поскольку она заблокировала учетные записи разработчиков, связанные с приложениями, в соответствии с ограничениями Великобритании.

Контролируемый государством ВКонтакте Он усилил свою хватку Конкурент Яндекса ( YNDX.O ) в этом месяце сплотился в российском интернет-пространстве, заключив сделку по покупке контентной платформы Zen и домашней страницы yandex.ru.

Генеральный директор ВКонтакте Владимир Криенко находится под санкциями Великобритании вместе со своим отцом Сергеем Криенко, который является первым заместителем президента Владимира Путина.

READ  Изнутри российской оккупации Беларуси: в других странах Европы с формирующимся рынком

Роскомнадзор назвал ограничения «дискриминационными» и нарушением права российских интернет-пользователей на свободу информации и общения.

Однако Россия ограничила доступ своих граждан к информации, вынудив все крупные независимые российские СМИ закрыть и заблокировать американские социальные сети, такие как Facebook, Instagram и Twitter.

Во вторник VK заявила, что ее приложения, в том числе «ВКонтакте», будут продолжать работать, если они уже установлены на смартфонах, и что она продолжит разработку и поддержку приложений для операционной системы Apple iOS.

Роскомнадзор попросил Apple удалить другие приложения, в том числе несколько банков, таких как Аэрофлот (AFLT.MM) и крупнейших кредиторов Сбербанка (SBER.MM) и ВТБ (VTBR.MM).

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Отчет Александра Морроу; Монтаж Кевина Лиффи и Марка Тревельяна

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.