5 декабря, 2022

Россия сталкивается с внутренними беспорядками, говорит экс-дипломат ушел в отставку из-за войны

  • Рассказывает бывший посол России
  • Россия отвлекается на пропаганду, говорит он
  • Путина может остановить только неудача – экс-дипломат

ЛОНДОН, 17 окт (Рейтер) — Вторжение президента Владимира Путина в Украину поставило Россию на путь беспорядков, которые могут свергнуть главу Кремля, спровоцировать гражданскую войну или, в конечном итоге, разорвать страну на части, заявил российский дипломат, ушедший в отставку из-за войны.

Борис Бондарев, советник постоянного представительства России при ООН в Женеве, ушел в отставку в мае, потому что война показала, насколько деспотична и разрушительна его родина.

А 6500 слов критики Бондарев, уроженец путинской России, сказал, что государство страдает от «поддакивающих людей», которые помогали Путину принимать важные решения в эхо-зале его собственной кампании.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

«Если Путина свергнут, будущее России будет весьма неопределенным», — сказал Бондарев, работавший в Министерстве иностранных дел с 2002 по 2022 год, в статье в Госдепартаменте.

«Вполне возможно, что его преемник попытается продолжить войну, тем более что ключевые советники Путина из оборонного истеблишмента. Но никто в России не распоряжается его статусом, поэтому страна, скорее всего, войдет в период политических потрясений. Погрузится в хаос. .»

В МИД не сразу ответили на просьбу прокомментировать статью Бондаре. Кремль отверг такие взгляды как глубоко ошибочные и говорит, что популярность Путина неоднократно отражалась на избирательных участках.

Путин заявил в пятницу, что не сожалеет о «специальной военной операции», которую он описывает как экзистенциальную войну с агрессивным и высокомерным Западом, который, по его словам, хочет уничтожить и разделить Россию.

Но спустя почти восемь месяцев войны, вызвавшей крупнейшую конфронтацию с Западом со времен кубинского ракетного кризиса 1962 года, даже основные цели России не были достигнуты.

READ  Жителей Херсона начинают эвакуировать, поскольку власти предупреждают о суровых зимах и российских обстрелах

Огромные вооруженные силы бывшей сверхдержавы были разбиты на поле боя гораздо меньшими украинскими силами, поддерживаемыми оружием, разведданными и советами западных держав во главе с Соединенными Штатами. По данным американской разведки, с обеих сторон погибли десятки тысяч человек.

Развал России?

Самопровозглашенный «дипломат в изгнании», сошедший с «сумасшедшего поезда», Бондарев — сын экономиста Министерства внешней торговли и преподавателя английского языка в элитном московском Государственном институте международных отношений (МГИМО).

Он описывает, как были вознаграждены дипломаты, которые телеграфировали российскую пропаганду в Москву.

«Дипломаты, писавшие такие выдумки, получали аплодисменты от своих работодателей и видели, как их карьера росла», — сказал Бондарев.

«Москва хотела сказать то, что она считала правдой, а не то, что происходило на самом деле. Послы повсюду получали сообщение, и они мчались, чтобы отправить как можно больше телеграмм».

По его словам, любое прекращение огня на Украине даст Путину время.

«Любое прекращение огня даст России шанс перевооружиться, прежде чем нанести новый удар», — сказал он. «Есть только одна вещь, которая действительно может остановить Путина, и это полное поражение».

Но Бондарев сказал, что те, кто мечтал о распаде России, должны подумать о его последствиях.

«Россияне могут сплотиться вокруг более воинственного лидера, чем Путин, спровоцировав гражданскую войну, усиление внешней агрессии или и то, и другое», — сказал он.

«Если Украина победит, а Путин падет, лучшее, что может сделать Запад, — это не позорить».

Бондарев сказал, что унижения, которым подверглись россияне после распада Советского Союза в 1991 году, должны стать уроком для Запада.

«Предоставление помощи позволило бы Западу избежать повторения поведения 1990-х годов, когда русские чувствовали себя преданными Соединенными Штатами, и облегчило бы людям возможность наконец смириться с потерей своей империи».

READ  Почти половина опрошенных россиян рассматривают закон об иностранных агентах как инструмент давления.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Отчет Гая Фальконбриджа; Монтаж Марк Тревельян

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.