15 июня, 2021

Россия сильно пострадала от падения трудовых мигрантов из Средней Азии

Россия борется с нехваткой рабочей силы с момента закрытия границы, чтобы предотвратить распространение вируса короны.

Обе стороны полагаются на движение людей. В случае с Россией иммигранты являются источником дешевой рабочей силы для работы, на которую местные жители отказываются соглашаться. В случае стран Центральной Азии деньги иммигрантов составляют значительную часть их ВВП, а их уход помогает снизить внутреннюю безработицу.

Но в начале апреля в России было 5,5 млн иностранцев, что на 42% больше, чем годом ранее, по данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНЭБА). Особенно сильно пострадали строительство и сельское хозяйство.

«В прошлом году у нас было очень мало иммигрантов. Эти иммигранты нужны нам все хуже и хуже для реализации наших амбициозных планов», – заявил в прошлом месяце официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Мы должны строить больше, чем строим сейчас. Нам нужно строить значительно больше. Но для этого нужны руки. Их число сократилось из-за эпидемии», – сообщают местные СМИ.

По оценке вице-премьера России Марата Кузнул, нехватка рабочих-мигрантов только в строительстве составит от 1,5 до 2 миллионов.

«Заработная плата строителей повышена на 50 процентов. [labour] Дефицит, а кое-где удваивается. [But] Очень сложно найти людей даже при двойной оплате », – сказал он местным СМИ. «Мы считаем, что это один из ключевых факторов, сдерживающих рост строительства в целом».

Ранее в этом году заместитель министра сельского хозяйства России Тамбул Хаутов заявил, что сельское хозяйство также рискует потерять некоторые рабочие места из-за нехватки 38 000 рабочих-мигрантов, которые обычно выполняют сезонные работы. Он призвал Москву открыть для них границы.

По словам Хаутова, иностранцы из некоторых южных регионов, таких как Волгоград и Астрахань, составляли 60 процентов рабочей силы в разгар сезона, добавив, что местные жители не обладали необходимыми навыками и отказывались ходить на поля даже при более высокой заработной плате.

READ  Россия: вопросы и ответы - Политика работодателей в отношении вакцинации против COVID-19 | Комитет мирового права

Министерство сельского хозяйства планирует потратить 184 миллиона рублей (2,5 миллиона рублей) на субсидирование дополнительных затрат на найм для фермеров. Несмотря на потребность в дополнительных рабочих, Москва в последнее время ужесточила свою риторику в отношении иммиграции.

В декабре президент Владимир Путин уже продлил срок подачи иммигрантами в России дополнительных трехмесячных разрешений на работу, но этот промежуток закончится в середине июня.

В прошлом месяце заместитель министра внутренних дел Александр Коровой заявил 1 миллиону незарегистрированных иммигрантов, проживающих в России, что они должны уехать или быть депортированы. По его словам, Россия может закрыть свои границы со странами, граждане которых не подчиняются.

Аналитики говорят, что это силовая игра Москвы в попытке оказать влияние на бывшие советские республики Средней Азии. Ранеба сказал, что 85 процентов иммигрантов в Россию были из Содружества Независимых Государств (СНГ).

«Россия, несомненно, использует политику трудовой миграции, связанную с СНГ, как мягкую силу», – сказала Ирина Ивагнюк, член Global Migration Policy Associates.

«С одной стороны, это позволяет бывшим советским республикам использовать свой патриархальный подход, а с другой – угрожает изгнанием трудовых мигрантов в случае конфликта, потому что региональная стабильность в России играет роль в обеспечении возможности работать и зарабатывать, ” он сказал.

Узбекистан, самая густонаселенная страна Центральной Азии с населением 35 миллионов человек, является одним из крупнейших источников российских рабочих-мигрантов. По данным Министерства труда Узбекистана, в прошлом году в России проживало более 1 миллиона узбекских граждан, но это число уменьшалось на 25 процентов в год.

Министерство ожидает, что это число снова вырастет в ближайшие месяцы после возобновления некоторых рейсов между Россией и Узбекистаном в апреле. Для Ташкента это может наступить не скоро. Президент Шавкат Мирзиёев в прошлом году подсчитал, что население Узбекистана быстро растет и испытывает нехватку 200 000 рабочих мест в год, поэтому, если люди не находят работу за границей, страна сталкивается с повсеместной безработицей.

READ  В поддержку Брукингса Дарем делает упор на документ Трампа и России.

Правительство поощряет трудовую миграцию, но также стремится предоставить больше возможностей для образования и трудоустройства своим гражданам в Европе, Турции и Азии.

«Неправильно думать, что иммиграция из Центральной Азии будет полностью направлена ​​в Россию», – сказала Ольга Гулина, основательница Института миграционной политики в Германии. «Это также набирает обороты в ЕС. Пропорции очень маленькие, но они не были такими же 20 лет назад».

Налоговая диаграмма в размере $ млрд, показывающая денежные переводы из России, упала за последние годы

Экономические проблемы России, геополитическая напряженность в результате западных санкций и девальвация рубля с 2014 года сделали ее менее привлекательной для иностранных рабочих.

Приток мигрантов из постсоветских республик, таких как страны Балтии, Молдова и Украина, резко снизился в последние годы, что сделало Россию сильно зависимой от Центральной Азии, сказал Никита МакРэтсон, коллега по исследованиям Ранебы.

В будущем «мы можем быть очень уверены [limited] Страны с увеличением количества мигрантов и более узкие страны, которые их поставляют », – сказал он.

Но, несмотря на снижение влияния иностранных рабочих на российский рынок труда, нет никаких признаков того, что местные жители готовы восполнить этот пробел.

«Опыт предыдущих экономических кризисов показывает, что уменьшение количества иностранных рабочих не приводит к симметричному увеличению занятости местного населения», – сказал Ивагнюк.

«Рабочие места, занятые иностранцами, часто не нужны россиянам. Даже во время кризиса безработные граждане России предпочитают ждать, пока пройдут тяжелые времена, полагаясь на социальные выплаты или сбережения, но соглашаясь убирать улицы или заниматься физическим трудом, не сокращая своего социальный статус.”