29 июля, 2021

Россия рассматривает Китай как нового партнера в освоении космоса

Вид на Луну с Международной космической станции. Предоставлено: Роскосмос.

Высокопоставленный представитель НАСА в области человеческой авиации говорит, что решение России сотрудничать с Китаем в планируемой лунной исследовательской станции и не присоединяться к возглавляемому США лунному проекту Артемида разочаровывает после более чем двух десятилетий сотрудничества на Международной космической станции.

Российские и китайские космические чиновники подписали меморандум о взаимопонимании 9 марта в качестве партнера международной лунной исследовательской станции. Совместный лунный проект “открыт для всех заинтересованных стран и международных партнеров”, говорится в заявлении китайской национальной администрации.

По мнению Китая и России, на поверхности Луны могут быть роботизированные и групповые элементы, которые могут находиться на южном полюсе Луны. Страны предположили, что это исследование также может стать долгосрочной научной базой на орбите вокруг Луны.

Международная космическая станция (МОТ) будет «проводить ряд дисциплинарных и междисциплинарных научных исследований, включая исследование и применение Луны, наблюдение Луны, фундаментальные научные эксперименты и техническую проверку», – заявило китайское космическое агентство.

Он сказал, что китайские и российские официальные лица «совместно разработают план» строительства лунной исследовательской станции и будут тесно сотрудничать в области обсерватории, планирования, демонстрации, проектирования, разработки, реализации и эксплуатации. В заявлении космических агентств говорится, что они будут продвигать программу среди «международных космических сообществ».

В Китае есть продвинутая программа исследования лунных роботов. В 2019 году Китай высадил первый космический корабль на расстоянии от Луны, а в прошлом году китайская миссия Chang 5 отправила с поверхности Луны первые модели с 1976 года, когда Россия отправила свою последнюю роботизированную миссию на Луну.

Россия разрабатывает «Луна-25», посадочный модуль, который может быть отправлен на Луну к концу этого года, что является первой задачей по возрождению программы «Луна» советской эпохи. Две последующие миссии, Луна 26 и Луна 27, будут вращаться вокруг Луны и попытаются приземлиться возле Южного полюса. Запущенный в 2025 году спускаемый аппарат Luna 27 будет нести оборудование Европейского космического агентства, в том числе буровую установку и современную мини-лабораторию, которая будет анализировать лунный грунт в поисках водяного льда.

Европейские рынки также согласились испытать китайские лунные миссии.

Художественное описание идеологической международной лунной исследовательской станции. Предоставлено: CNSA.

Следующая лунная миссия Китая, Chang 6, планируется запустить в 2023 или 2024 году. Чтобы построить миссию Chang 5 в прошлом году, Chang 6 должен был собрать образцы из близлежащего места и отправить их обратно на Землю. Южный полюс Луны.

READ  Россия заявляет, что ее системы ПВО в Сирии перехватили израильские ракеты

В то же время Китай планирует запустить амбициозную космическую миссию, в том числе миссию Chang 7, выход на лунную орбиту, посадочный модуль, марсоход, бункер для полета над лунной поверхностью и спутник-ретранслятор.

К концу 2020 года Китай планирует запустить еще одну миссию роботов, Chang 8, в место недалеко от южного полюса Луны. Chang’e8 протестирует технологии космического производства и сбора ресурсов Луны, которые могут быть использованы в командных высадочных миссиях.

На прошлой неделе китайские и российские официальные лица не сообщили, когда начнет работать Международная станция лунных исследований, но ранее Китай заявлял, что экипажи могут быть готовы к высадке на Луну к 2030 году.

Международный центр лунных исследований похож на проект НАСА Artemis, который включает в себя мини-космическую станцию ​​под названием Gateway near the Moon и длительный экипаж на Южном полюсе Луны. Цель проекта Artemis – обеспечить постоянное присутствие человека на Луне и усовершенствовать технологии, необходимые для будущих миссий на Марс.

НАСА подписало меморандум о взаимопонимании с ISA и правительствами Японии и Канады о сотрудничестве с Artemis над миссиями. Все они являются партнерами Международной космической станции на низкой околоземной орбите и предоставят ключевые компоненты космической станции Gateway.

«Я думаю, мы были разочарованы», – сказала Кэти Лаудерс, соисполнитель Управления НАСА по исследованиям и операциям на людях. «Я думаю, что Международная космическая станция была действительно большим международным сотрудничеством, но одним из наших самых больших союзников были наши российские коллеги».

Ожидается, что Международная космическая станция будет запущена к концу 2020-х годов, и НАСА надеется получить коммерческую компанию с частной исследовательской станцией на низкой околоземной орбите. Если это произойдет, НАСА и другие правительственные космические агентства могут приобрести доступ к коммерческой космической станции для астронавтов и научных экспериментов вместо того, чтобы управлять всем исследовательским городком.

Россия была партнером, который очень отличается, и мы многому научились у них », – сказал Лютерс, когда Россия объявила о своем намерении сотрудничать с Китаем в прошлом месяце. «Мы честно многому научились. Мы своего рода инженеры-энтузиасты, они сильны… Итак, благодаря партнерству с ними мы узнали, что надеемся продолжить это партнерство на поверхности Луны.

READ  UK Corona Virus Live: Крис Уитти говорит, что ситуация с депутатами может ухудшиться, если в ближайшее время произойдет ослабление изоляции

«Теперь мы понимаем, что у них разные приоритеты, и они думают, что в данный момент это не партнерство. Но я верю, что со временем мы скрепим будущие партнерские отношения.

«Я очень твердо уверен, что НАСА – это способ для нас … иметь возможность строить отношения, которые связывают нас в хорошие и плохие времена. Поэтому я надеюсь найти способы помочь странам двигаться вместе мирным путем», – сказал Лютерс. сказал.

«Сотрудничество между НАСА, Роскосмосом и другими космическими агентствами способствовало долгосрочному успеху Международной космической станции», – заявила пресс-секретарь НАСА Моника Витт. «Мы стремимся расширить отношения и уроки, извлеченные из МКС, поскольку мы создаем ворота, которые продемонстрируют ключевые технологии и процессы для исторической миссии человека на Марс, а также будут краеугольным камнем устойчивой лунной деятельности.

«Хотя Роскосмос проинформировал НАСА, что Gateway не желает быть частью федерации в настоящее время, они продолжили изучение операционной системы, и мы приветствуем такое обсуждение», – сказал Витт в письменном заявлении.

НАСА хотело, чтобы Россия построила самолет для поддержки космических путешествий астронавтов за пределами ворот. Витт сказал, что НАСА все еще планирует добавить самолет в Gateway к 2028 году, и что компания «будет искать другие варианты для поставщиков самолетов».

Космическое агентство США также заключило соглашения, известные как «Соглашение Артемиды», в котором излагаются принципы исследования и правила поведения в космосе. Политика включает тихие исследования, прозрачность, мобильность, экстренную помощь, регистрацию искусственных космических объектов и публичную публикацию научных данных.

Соглашения Artemis ранее подписали США, Австралия, Канада, Япония, Люксембург, Италия, Украина, Великобритания и Объединенные Арабские Эмираты.

Россия не заявляла о намерении подписывать соглашения. НАСА официально запретило двустороннее партнерство с Китаем в космических исследованиях.

НАСА планирует использовать комбинацию ракетных пусковых установок с использованием финансируемых правительством лунных прачечных, разработанных в частном порядке для новой ракеты космической системы запуска большой грузоподъемности, коммерческих ракет, капсулы экипажа Ориона и миссии Артемиды.

Президент Роскосмоса Дмитрий Рокосин проводит 9 марта виртуальную встречу с представителями Национального космического управления Китая. Предоставлено: Роскосмос.

Россия является крупнейшим партнером НАСА на Международной космической станции, партнерство подтверждено в соглашении 1993 года после окончания холодной войны. Но срывы между союзниками участились в последние годы по мере расширения дипломатических отношений.

READ  Россия депортирует вьетнамских путешественников за злоупотребление паспортами евро-фанатов

В октябре прошлого года глава российского космического агентства Роскосмос Артемис заявил, что программа «ориентирована на США».

“Наши американские партнеры активно продвигают это”, – заявил в октябре группе Виртуального международного космического конгресса Дмитрий Рокосин, генеральный директор Роскосмоса. «На наш взгляд,« Лунные врата »в их нынешнем виде ориентированы на Америку».

«Россия может избежать масштабного участия в нем», – сказал Рокосин о шлюзе.

В прошлом году Роскосмос заявил, что хочет, чтобы его команда Oral следующего поколения могла работать со шлюзом космического корабля. Российский экипаж “Союз” разрабатывает космический корабль “Орёл”, который заменит капсулу и предназначен для вывода космонавтов на низкую околоземную орбиту и за ее пределы.

«Космический корабль Oral был разработан будущими национальными людьми и может быть использован на благо наших союзников в качестве резервного варианта для отправки астронавтов в космос или вывода их с орбиты, если это необходимо», – сказал Рокосин.

Китай также разрабатывает командную капсулу нового поколения, которая может доставить астронавтов домой с Луны.

«Если говорить о нашей программе, это в первую очередь национальная программа. Соединенные Штаты вместе со своими партнерами реализуют свою программу Artemis», – сказал Рокосин.

В своем твите в понедельник Рокосин написал: «Планы России и Китая в отношении Луны открыты для широкого международного участия. Речь идет не о конфликте, а о сотрудничестве в исследовании Луны. ”

Марк Крачик, заместитель соадминистратора НАСА по передовым методам исследования, заявил в прошлом месяце, что космическое агентство США продолжит работать с Россией над технологическими стандартами, чтобы обеспечить возможность стыковки американских и российских космических кораблей в космосе.

Напишите автору по электронной почте.

Следите за сообщениями Стивена Кларка в Twitter: Стивен Кларк1.