3 декабря, 2022

Россия разжигает мобилизацию на границе с Грузией, свидетельствуют спутниковые снимки

Как показывают спутниковые снимки, пробки вдоль границы России с Грузией растянулись почти на 10 миль после того, как президент Владимир Путин отдал приказ о частичной военной мобилизации.

По данным американской компании Maxar Technologies, опубликовавшей фотографии в понедельник, на пункте пересечения границы с Россией образовалась очередь из легковых и грузовых автомобилей. «Заторы на дорогах могут сохраниться к северу от места съемок», — сообщило американское агентство. Аэрофотоснимки компании показывают еще одну длинную вереницу автомобилей, скрывающихся у границы России с Монголией.

Что означает частичная военная мобилизация Путина для России и Украины?

Автомобили выстроились вдоль границ России с Финляндией и Казахстаном на прошлой неделе после того, как Путин объявил о сотнях тысяч резервистов для участия в шаткой войне Кремля в Украине. Это первая военная мобилизация в России со времен Второй мировой войны.

После выступления билеты в некоторые города, в которые еще есть прямые рейсы из России, были распроданы, а запросы в Google по вопросам типа «как уехать из России» резко возросли.

Как в России начинается мобилизация, аншлаговые рейсы, протесты и аресты

Неразбериха по поводу того, кого можно пригласить, также заставила тысячи людей бежать из-за опасений, что границы России могут быть закрыты для мужчин призывного возраста.

У них не так много вариантов, если они не хотят отправлять в Украину. Российские полеты запрещены в воздушном пространстве ЕС, а страны Балтии закрыли свои сухопутные границы. В последние дни в соцсетях появились кучи брошенных велосипедов возле пограничных постов.

Российское информационное агентство ТАСС сообщило, что более 5000 автомобилей часами ждали на границе с Грузией во вторник.

В Казахстане президент Касым-Жомарт Тогаев сказал во вторник Его страна ведет переговоры с Москвой о проникновении и попытках «поддержать соглашение со своими соседями». Он назвал это «сложной ситуацией», но сказал, что причин для паники нет после того, как российские граждане сообщили о десятках тысяч переходов за последние дни.

READ  Соединенные Штаты готовятся принять меры против России после крупной кибератаки

Финские официальные лица заявили, что после мобилизации количество въездов из России увеличилось почти на 80 процентов, но финские пограничники Он также сказал Во вторник «большинство посетителей отправляются в другие страны».

Гнев подпитывается репрессиями России в отношении районов проживания меньшинств и протестующих

Кремль преуменьшает значение сообщений об исходе, хотя признаки негативной реакции на мобилизацию нарастают.

Некоторые российские мужчины бросились к границам 22 сентября после того, как президент Владимир Путин приказал провести частичную мобилизацию. (Видео: Рейтер)

Полиция по охране общественного порядка арестовала сотни протестующих, поскольку правозащитные группы опасаются, что приказ будет непропорционально направлен против мужчин в отдаленных или бедных районах страны. На призывном пункте в Иркутской области в понедельник мужчина ранил армейского вербовщика.

Мария Илюшина внесла свой вклад в этот отчет.

Война на Украине: что нужно знать

Последний: Президент России Владимир Путин объявил о «частичной демобилизации» войск в обращении к нации от 21 сентября, назвав этот шаг попыткой защитить суверенитет России от Запада, который стремится использовать Украину «как инструмент для разделения и уничтожения России». » Следите за нашими обновлениями здесь.

Борьба: Успешное украинское контрнаступление вынудило российские войска в последние дни к крупному отступлению на северо-востоке Харьковщины, поскольку войска бежали из городов и сел, которые они оккупировали с первых дней войны, и бросили большое количество военной техники.

Партнерские опросы: По сообщениям российских информационных агентств, референдумы, которые являются незаконными по международному праву, пройдут с 23 по 27 сентября в самопровозглашенных Луганской и Донецкой областях на востоке Украины. Еще одно постановочное голосование будет проведено начиная с пятницы в Херсоне назначенной Москвой администрацией.

Фото: Фотографы «Вашингтон пост» работают с самого начала войны — вот некоторые из их самых ярких работ.

Как ты можешь помочь: Есть способы, которыми люди в Соединенных Штатах могут помочь поддержать украинский народ, и люди во всем мире делают пожертвования.

READ  Россия обвинила торговлю Украины в стрельбе в Херсоне

Прочтите наш полный обзор Российско-украинский кризис. Вы есть в Телеграме? Подпишитесь на наш канал За обновлениями и эксклюзивным видео.