11 мая, 2021

Россия пытается запретить косовский флаг в ООН – провалилась

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (AP) – Представитель Косово в Совете Безопасности ООН впервые во вторник попытался помешать России выступить на заднем плане с флагом страны, заявив, что большинство членов Совета не признают ее независимость от Сербии.

В начале запланированного дня открытых дверей в Косово заместитель посла России в США Дмитрий Полянский призвал к запрету на ношение флага, что привело к 45-минутному перерыву, пока 15 членов совета лично обсуждали этот вопрос.

«Восемь из 15 членов Совета Безопасности не признают Косово как страну», – сказал он, добавив, что флаг не должен развешиваться за министром иностранных дел Косово Доникой Кервалла. Он сказал, что Россия не против того, что он говорил.

Советник по правовым вопросам Великобритании Санака Викремасингхе ответила, что видеоконференции Совета Безопасности не были официальными заседаниями, заявив, что во время последней встречи флаг Косово появился позади его представителя.

ООН После того, как эпидемия COVID-19 в штаб-квартире остановила большинство закрытых встреч, Россия настаивала на том, чтобы любая встреча, которая не состоялась в зале Совета Безопасности, считалась неформальной, включая почти все, что имело место.

Когда заседание возобновилось, нынешний председатель совета, посол ООН во Вьетнаме Тан Тин Ци сказал, что фон виртуальных встреч не должен мешать заседанию совета и что флаг должен быть поднят.

Кервалла была одной из трех запланированных выступающих, поскольку она объяснила собравшимся, что позади нее был голубой флаг Косово с шестью белыми звездами над картой в золотой стране.

Полянский начал свое выступление со слов: «Неуважение к решениям Совета Безопасности ООН со стороны человека, который был лично приглашен представлять косовских албанцев».

«Большинство членов Российской Федерации и Совета Безопасности не признают независимость Косово, и недопустимо доказывать непризнанный флаг этой организации», – сказал он.

READ  Дакворт просит руководителя Байдена выпустить Intel в кредит в России

Полянский отметил, что видео-встречи совета были неформальными и временными, и что правила процедуры совета применялись не в полной мере.

«Г-жа Кервалла выбрала себя в любом контексте, будь то фотографии, флаги или другие вещи … это не оказывает никакого влияния», – сказал он.

Напряженность вокруг Косово является источником нестабильности на Балканах.

Спустя десятилетие после жестокой войны 1998–1999 годов между сепаратистскими этническими албанскими повстанцами и сербскими силами Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Оно преследовало сербские войска после 78-дневной воздушной кампании НАТО и перебросило миротворческие силы.

По состоянию на сентябрь прошлого года 98 из 193 государств-членов ООН признали Косово, большинство из которых были членами Европейского Союза, Великобритании и США. Россия, имеющая тесные связи с Сербией, и Китай входят в число стран, не признающих его независимость.

Переговоры по нормализации отношений между Косово и соседней Сербией, которые начались десять лет назад, были остановлены в прошлом году.

Специальный посланник Косово в ООН Захир Данин заявил в понедельник новому премьер-министру Палаты общин Альбину Курти, что он «подтвердил мне свое понимание стратегической важности продолжения диалога с Белградом».

Во вторник утром он поговорил с президентом Сербии Александром Вушичем, который «подчеркнул важность диалога для мира и стабильности и подтвердил свою надежду на то, что этот диалог должен быть активизирован, чтобы добиться результатов, выходящих за рамки того, что было достигнуто ранее».