15 июня, 2021

Россия продолжает обсуждать сотрудничество с Китаем в области исследования Луны

ВАШИНГТОН – Российское космическое агентство Роскосмос ожидает продолжения переговоров с Китаем на конференции в июне, посвященной разработке соглашения об исследовании Луны, о котором было объявлено в феврале.

В февральском соглашении в форме меморандума о взаимопонимании было объявлено о намерении Китая и России построить «международную лунную исследовательскую станцию», которая могла бы быть на южном полюсе Луны. Ни одна страна не предоставила дополнительной информации об этом объекте или о том, как его можно развивать.

Детали сделки все еще готовятся, сообщил 2 апреля представитель Роскосмоса. «Мы уже подписали соглашение с Китаем и делаем упор на исследование Луны с помощью автоматизированной станции. Соглашение было подписано, и в настоящее время мы находимся в процессе расшифровки некоторых деталей “, – сказал Сергей Кригалев, управляющий директор по пилотируемым космическим полетам в Роскосмосе, во время пресс-конференции, посвященной предстоящей Глобальной конференции по космическим исследованиям (GLEX) в Санкт-Петербурге. Россия.

Эти обсуждения приведут к дополнительным соглашениям между Китаем и Россией, подписанным в ходе конференции в середине июня. «Некоторые контракты можно планировать, и будут ли они подписаны или нет, зависит от того, как идут переговоры», – сказал он через переводчика, отвечая на вопрос. «Мы планируем переговоры в кулуарах форума».

Более ранние заявления Дмитрия Рогозина, лидера Роскосмоса, который отклонил февральское соглашение и участие в проекте лунных ворот под руководством НАСА, свидетельствовали о двустороннем подходе к исследованию Луны: один, возглавляемый США, Канадой, Европой и Японией. а другой Китай и Россия. Хотя это приводит к предположениям Соединенных Штатов и бывшего Советского Союза о новой «космической гонке», напоминающей гонку на Луну в 1960-х годах, любое новое соревнование в исследовании Луны продвигается очень медленно.

READ  Госсекретарь США проведет в Украине переговоры о российской оккупации | Голос Америки

Это будет очень сложный конкурс, в котором Россия будет конкурировать и сотрудничать с США. Когда позже на пресс-конференции спросили, будет ли Россия также сотрудничать с Китаем в создании будущей космической станции, Кригалев сначала сказал о продолжении сотрудничества с другими партнерами на Международной космической станции.

«У нас очень тесное сотрудничество с ISA, NASA и Японским космическим агентством. Мы проводим серию испытаний на Международной космической станции, и эти испытания дают очень интересные результаты», – сказал он, не вдаваясь в подробности.

«Поскольку Китай строит свою собственную космическую станцию, мы готовы рассмотреть возможность сотрудничества с Китаем в этом проекте», – сказал он. Китай планирует запустить основной блок космической станции в ближайшее время в этом месяце. «У нас есть все варианты, и мы их все рассматриваем».

Кригалев представлял Роскосмос, организатора конференции GLEX 2021, цель которой – анонсировать мероприятие. Несмотря на новую волну случаев COVID-19 в некоторых частях мира, включая Европу, в последние недели Международный астрономический союз (IAF) продвигается вперед, проводя полуторамесячное мероприятие.

«Все решения, которые мы принимаем, принимаются в среде, обеспечивающей полную безопасность для всех участников», – сказал Владимир Канякин, вице-губернатор Санкт-Петербурга, через переводчика на конференции. Он утверждал, что во время конференции город будет иметь «своего рода коллективный иммунитет к болезням» благодаря усилиям по вакцинации, но не подтвердил это утверждение.

Президент IASF Паскаль Эренфронт сказал, что ожидает, что конференцию посетят от 600 до 700 человек. Из-за продолжающихся ограничений на поездки правительство России согласилось выдать участникам конференции специальные визы, иначе они не смогут въехать в страну. Участники должны предоставить отрицательный результат теста на COVID-19 для въезда в Россию и отрицательный тест или сертификат вакцины для входа в конференц-зал.

READ  Отношения между США и Россией хуже, чем холодная война

«Мы пытаемся провести конференцию с участием одного человека, потому что снова есть большой интерес к сети, и мы можем обсуждать такие важные темы, как эта», – сказал он. «Все хотят встречаться и обмениваться». Для тех, кто не может или не хочет присутствовать лично, он сказал, что все сессии конференции и некоторые другие сессии транслируются через Интернет.

IAF решила провести индивидуальную конференцию, поскольку некоторые другие мероприятия, запланированные на лето, переводятся в онлайн-формат. Ежегодная конференция по малым спутникам в Университете штата Юта снова станет виртуальной в августе 2021 года из-за «значительной неопределенности» в отношении того, снимет ли конференция ограничения на своевременное проведение крупных прямых трансляций. Американская аэронавтика и астронавтика также переносит в Интернет свой форум по импульсам и энергетике, который запланирован на август.

На пресс-конференции российские СМИ спросили, будет ли на мероприятии присутствовать генеральный директор SpaceX Илон Маск. «Мы определенно отправили ему приглашение и работаем, чтобы посмотреть, примет ли он его», – сказал Кристиан Фишингер, управляющий директор IAF.

Журналисты также спросили, примет ли участие президент России Владимир Путин. «Г-на Путина всегда рады в Санкт-Петербурге», – сказал Кагинин.