22 октября, 2021

Россия продвигает устремления Юго-Восточной Азии через генералов Мьянмы | Голос Америки

ПННОМ ПЕНЬ, КАМБОДЖА – Аналитики говорят, что Россия увеличивает продажи оружия военным Мьянмы, а Россия усиливает твердую позицию лидера переворота Мьянмы генерала Мин Аунг Хлунга, добавляя, что будущие продажи оружия еще больше увеличат внешнеполитические устремления Москвы в Юго-Восточной Азии.

Между тем, лидеры по крайней мере 10 этнических повстанческих групп заявили о своей поддержке движения против переворота в стране.

Энтони Дэвис, аналитик по безопасности в Janes Group в Бангкоке, сказал, что Москва «наиболее явно» заинтересована в развитии отношений с вооруженными силами Мьянмы, известными как Татмада, в первую очередь с ее военно-воздушными силами и, в меньшей степени, с ее вооруженными силами, Ассоциацией Страны Юго-Восточной Азии или региональный экономический союз АСЕАН.

«Россия создала прочный плацдарм не только в Мьянме, но и в Юго-Восточной Азии через Мьянму», – сказал он, добавив, что неудивительно, что Россия и Китай поддержали предложенный саммит АСЕАН по кризису.

«АСЕАН – это организация, в которой они хотят иметь хорошие отношения и хотят оказывать на них положительное влияние», – сказал Дэвис. «Но я не думаю, что у них есть какие-либо другие иллюзии относительно того, чего может достичь АСЕАН, кроме истины во многих государствах Запада».

АСЕАН давно критикуют за то, что она не может функционировать в условиях кризиса, и государства-члены часто ссылаются на мантру о том, что торговый лагерь должен оставаться беспрепятственным во внутренних делах соседних стран.

Аналитики считают, что 10 членов АСЕАН, в основном однопартийные государства и правительства, поддерживаемые военными, заслуживают того, чтобы их спровоцировало отсутствие моральной основы после переворота.

«Это очень важная проверка того, сможет ли АСЕАН справиться с серьезным кризисом на своем собственном заднем дворе», – сказал Брэдли Мерк, старший научный сотрудник организации «Камбоджийское сотрудничество и мир». «Китай действительно справедливо хочет стабильности здесь».

READ  Россия / Volcano Discovery, 115 км к востоку от Северо-Курил, землетрясение магнитудой 5,5

«Россия в любом случае продолжит свое существование – когда появится диктаторский режим – Россия должна ее поддержать», – сказал он, добавив, что российские СМИ взорвали поддержку Москвой «Hailing» для защиты демократии Мьянмы.

«АСЕАН в основном сбивает с толку, когда решает одни и те же общие проблемы, она не может достичь чего-либо без консенсуса, она не собирается достичь консенсуса», – сказал он о кровопролитии в Мьянме. «Я не очень оптимистичен, нет, – сказал он.

Военная техника на выставке в День вооруженных сил 27 марта 2021 года в Нейпьидо, Мьянма.
Военная техника на выставке в День вооруженных сил 27 марта 2021 года в Нейпьидо, Мьянма.

Оружие российского производства

После своего визита к министру обороны Сергею Шойгу за неделю до переворота Мерк сказал, что Россия продвигает новые продажи оружия, подчеркнув присутствие заместителя министра обороны Александра Фомина на ежегодном параде в честь Дня вооруженных сил в Нейпьидо 27 марта.

«Доведение кого-то до уровня заместителя министра обороны, безусловно, указывает на то, что Россия существует и что Россия будет продолжать поддерживать режим в Мьянме», – сказал он.

В ночь марша «Татмада Карен» нанесла авиаудары по повстанцам, вынудив более 12 000 мирных жителей бежать в джунгли вдоль границы с Таиландом, что вызвало отклик у лидеров примерно 20 этнических повстанцев в Мьянме.

Генерал Яо Серг, лидер группы повстанцев, осудил нападения после онлайн-встречи 10 лидеров повстанцев, выступающих за единый фронт против Совета восстановления Шанского государства, и призвал военное командование взять на себя ответственность.

«Я хочу упомянуть об этом [10 groups] Твердо стоять на стороне народа, чтобы положить конец диктатуре », – сказал он агентству France-Presse после встречи.

Аналитики говорят, что перспектива применения российского оружия против мирных жителей обострила напряженность и антироссийские настроения среди протестующих и повстанцев, которые оказались втянутыми в вражду с свергнутым правительством Аунг Сан Су Чжи.

READ  Российский оппозиционный политик подал в отставку из Подмосковья из-за `` давления ''

Не исключено, что истребители Як-130 российского производства использовались компанией «Татмада» в первой войне 2019 года, и что они использовались для нанесения ударов по гонке Карен, поскольку были предназначены для ночных атак и обладали высокой маневренностью на малых высотах.

“У них есть история такого рода деятельности. Было бы разумно повторно использовать их в этом конкретном ударе, – сказал он. – То, что произошло между 27 и 28 марта, подтверждает, что это Як-130”.

Роуз Милошевич, консультант по управлению рисками, проводящая полевые исследования в штате Каин, также известном как штат Карен, сказала, что против мирных жителей также используются различные виды оружия воздушного и наземного базирования российского производства.

К ним относятся боевые вертолеты и реактивные микрофоны, тяжелые пулеметы на грузовиках и реактивные гранатометы, используемые для взлома блокпостов оппозиции в Мандалае, втором по величине городе Мьянмы.

Милошевич сказал, что использование военными оружия российского и китайского производства ухудшило местные настроения и привело к консенсусу среди повстанцев о том, что следует достичь нового соглашения с Национальной лигой за демократию Су Чжи, чтобы сформировать единый фронт против Фаддеуса.

В то же время, прежде чем может быть достигнуто соглашение, необходимо устранить недоверие между этническими группами при поддержке западных стран и коалиции, сформированной из этнических боевиков.

«Затем попросите НЛД (Национальную лигу за демократию) дать каждому отдельному государству обещание свободы и конституционных прав. Я надеюсь, вы обнаружите, что все они могут вместе выступить против Татмады и генералов», – сказал он.