3 декабря, 2022

Россия приказала войскам покинуть украинский город Херсон

«Российская армия не ушла из Херсона, ее выгнали из Херсона силовики Украины», — написал после объявления в Twitter советник Офиса президента Украины Алексей Арестович.

Украинские силы систематически перерезали пути снабжения российского гарнизона в южном городе, затягивая петлю постоянным продвижением на местности. В последние несколько недель российские оккупационные власти начали эвакуацию мирных жителей и перемещение своей администрации на восточный берег Днепра, подальше от линии фронта.

Россия также начала отводить войска, надеясь избежать хаотичного отступления, которое наблюдалось на предыдущих маршрутах, когда силы Москвы оставили большое количество техники и боеприпасов.

«Российские войска не смогли удержать оборону, и теперь им приходится возвращаться к обороне на зиму», — сказал Павел Золодарев, российский генерал в отставке, который сейчас работает аналитиком в Институте американских и канадских исследований в Москве. Он сказал, что России нужно время для обучения военнослужащих, призванных в рамках объявленной в сентябре мобилизации.

Украина контратакует

Перед заявлением в среду украинские официальные лица предупреждали, что любая неудача может быть уловкой, чтобы заманить их войска в ловушку. Но по мере того, как их военное положение ухудшалось, западная разведка сообщила, что российские приготовления к выводу кажутся реальными.

«Мы видели объявление, но давайте посмотрим, что на самом деле происходит на местах», — заявил генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг во время визита в Лондон. «Отрадно видеть, как отважные украинские силы могут освобождать украинские территории».

Украинский губернатор области Ярослав Янушевич призвал к осторожности. «Не следует преждевременно впадать в эйфорию, что бы ни говорили россияне, доверяйте только официальным источникам», — написал он в телеграмме.

Летом Киев начал массированное контрнаступление, отбив почти весь Харьков и часть восточнее Луганска.

READ  Сеул высоко оценивает мирные усилия России на Корейском полуострове - мир

Путин активизировал свое нынешнее 9-месячное наступление, мобилизовав не менее 300 000 резервистов, аннексировав четыре региона и нанеся шквал ударов по гражданским объектам.

Президент Владимир Зеленский заявил, что с 10 октября Россия нацелила сотни ракет и беспилотников на важнейшую энергетическую инфраструктуру Украины, повредив 40 процентов энергетических объектов страны.

Украина, тем временем, стремится вернуть себе все земли, оккупированные Россией, включая Крым и часть восточного Донбасса, которые Москва удерживала с 2014 года, и территории, захваченные с 24 февраля.

По словам одного западного чиновника, захват Херсона еще не довел Украину до того момента, когда она могла бы начать полномасштабное наступление, чтобы вернуть себе Крым.

Блумберг