14 апреля, 2021

Россия призывает к возобновлению шестисторонних переговоров по денуклеаризации Северной Кореи

СЕУЛ / МОСКВА (Рейтер). Россия хочет возобновить шестисторонние переговоры с Японией, США и Китаем по ядерному разоружению Северной Кореи, включая Москву, заявил в четверг ее министр иностранных дел.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал к возобновлению шестисторонних переговоров, в которых участвуют четыре страны и две Кореи. Его встреча с министром иностранных дел Южной Кореи Чжун Юйонгом стала первой с середины 2019 года, когда Пхеньян преодолел годовой пробел в испытаниях баллистических ракет ранее в четверг.

«Москва и Сеул намерены как можно скорее возобновить переговоры между сторонами в интересах долгосрочного решения всего спектра проблем в регионе», – заявил Лавров на совместной пресс-конференции с Сун в Сеуле. Это первая поездка Лаврова в Южную Корею за восемь лет.

«Важность усилий по поддержанию мира и стабильности в Северо-Восточной Азии, включая Корейский полуостров, связана с отказом от гонки вооружений и наращиванием всех видов военных действий», – добавил он.

Комментарии поступили на фоне возобновившихся опасений по поводу оружейной программы Северной Кореи. Испытания в Японском море в четверг прошли через четыре дня после того, как Пхеньян запустил две крылатые ракеты в Желтое море. ООН Генеральный секретарь Антониу Гутерриш выразил озабоченность по поводу пусковых площадок, призвав Северную Корею через официального представителя «возобновить дипломатические отношения с вовлеченными сторонами и работать во имя мира и стабильности на Корейском полуострове».

Стремление России возобновить шестисторонние переговоры проистекает из опасений, что усилия по ядерной механизации на Корейском полуострове не могут продолжаться без ее вмешательства. Бывший президент США Дональд Трамп продолжил двусторонние переговоры с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, в основном блокируя участие Китая и России в этом процессе.

READ  Российские врачи сделали операцию на сердце в горящей больнице

Визит Лаврова в Южную Корею совпал с мероприятием, посвященным 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Южной Кореей. Россия надеется противодействовать усилиям США по укреплению союзов с Японией и Южной Кореей, подчеркивая сотрудничество стран.

Южная Корея проводит тонкую грань между своим партнерством в сфере безопасности с Соединенными Штатами и своей верой в китайскую экономику. Россия надеется, что более тесные связи с Южной Кореей поставят под угрозу ее трехсторонний союз с США и Японией.

На этой неделе Лавров также встретился с министром иностранных дел Китая Ван И. «Пора перестать включать политическую повестку дня по теме прав человека», – заявили они во вторник в совместном заявлении, отвергая критику США нарушений прав человека в России и Китае.

В интервью южнокорейским СМИ перед приездом в страну Лавров сказал, что стратегия США в Индо-Тихоокеанском регионе была разработана не для продвижения позитивного процесса, а для создания лагерей, которые будут выступать против определенных государств.

Во время пресс-конференции Лавров и Чанг не касались Индо-Тихоокеанского региона. Но Южная Корея держится на расстоянии от инициатив США в регионе, таких как продвижение четырехстороннего диалога по вопросам безопасности, в некоторой степени избегая противодействия своему торговому партнеру, Китаю. Возможно, на встрече Лавров обсуждал возможное сотрудничество с Югом.

В 2018 году президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин пригласил президента России Владимира Путина посетить Москву и отправить Путина в Сеул. Южная Корея снова обратилась с призывом на встречу министров иностранных дел, при этом обе стороны согласились обсудить дату, когда инфекция, вызванная вирусом короны, будет под контролем.