3 декабря, 2022

Россия предупреждает Молдову о введении войск в Приднестровье | Европа | Новости и текущие события со всего континента | ДВ

На этой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил Молдову, чтобы она не подвергала опасности российские войска, дислоцированные в отколовшемся от России регионе Приднестровье на востоке страны, заявив, что это может спровоцировать военный конфликт.

В телевизионном интервью телеканалу «Россия» в этот четверг Лавров сказал: «Любое действие, которое угрожает безопасности наших войск, будет считаться нападением на Россию в соответствии с международным правом».

Несколькими часами ранее Лавров обвинил проевропейского президента Молдовы Мию Санду в блокировании переговоров по урегулированию приднестровского конфликта. «Приднестровье и Россия поддерживают прямой диалог, но, судя по заявлениям президента Майи Санду и ее команды, они не хотят такого диалога, потому что их подталкивают США и ЕС к отказу от переговоров», — сказал Лавров. «Очевидно, что они ищут недипломатическое решение приднестровской проблемы».

Сергей Лавров предупредил Молдову о возможном военном конфликте

Плохое рассуждение

Несколькими днями ранее лидер сепаратистов Приднестровья Вадим Красночельский направил президенту Санду письмо с просьбой провести переговоры о мирном политическом решении приднестровского конфликта. Однако с пророссийским самопровозглашенным правительством Приднестровья Молдова общается только через Бюро воссоединения, которое возглавляет молдавский вице-премьер Олег Серебрян.

В телеинтервью Лавров сказал, что Россия будет защищать русскоязычных в Молдове, напомнив зрителям, что помимо Приднестровья особого признания в стране добивается и Кавказский регион. Он сказал, что надеется, что «руководство Молдовы прекратит продиктованные Западом геополитические игры и вместо этого будет думать об интересах людей, живя бок о бок». В июле этого года Лавров уже обвинил Молдову в том, что она работает над тем, чтобы «отменить все русское, как на Украине».

В том же месяце Молдова и Украина получили статус кандидата в члены ЕС.

READ  Турция в языковой борьбе с Россией

твердая позиция Молдовы

Бюро по реинтеграции Молдовы оперативно отреагировало на комментарии Лаврова. В публичном заявлении страна привержена мирному урегулированию приднестровского конфликта.

Это включает в себя «нахождение стабильного и всеобъемлющего решения, уважающего целостность, суверенитет и неделимость Молдовы». Он добавил, что такое решение будет направлено на объединение молдавского государства, восстановление его территориальной целостности и проведение комплексных реформ по всей стране.

Правительство также категорически отвергает заявления о нарушении прав русскоязычных. И наоборот, права румыноязычных с молдавскими паспортами урезаны в Приднестровье, где они считаются иностранцами.

Президент Молдовы Миа Санду стоит перед флагом

Президент Молдовы Миа Санду призвала молдаван не поддаваться на российскую пропаганду

Умение обращаться

Выступая по видеосвязи на Стратегическом форуме в Бледе в конце августа, президент Санду сказал, что ему известно о нескольких неуместных комментариях России о его стране и заявлениях, оскорбляющих суверенитет Молдовы. Она сказала, что ее страна находится в деликатном положении, а поблизости бушует война.

В интервью молдавскому телевидению Санду предостерег своих граждан от манипулирования заявлениями из Приднестровья, Москвы или пророссийских политиков. [the Moldovan capital] Кишиневе». Она сказала, что письма пришли из Приднестровья.сепаратистской администрации, но настаивал на том, чтобы все коммуникации проходили через МолдавиюБюро реинтеграции. По его словам, будут приняты все меры для сохранения мира.

Чанду сказал, что обе стороны начали частое общение из РоссииВторжение в Украину было продиктовано желанием избежать какой-либо дестабилизации.

Русскоязычные не подвергаются дискриминации

Это не первый случай, когда Россия использует русский язык в качестве предлога для разжигания нестабильности в Молдове. В марте этого года РоссияПосольство Молдовы связалось с русскими в стране и попросило их сообщать о любой «национальной, языковой, культурной или религиозной» дискриминации. Десятки русскоязычных в Молдове запустили онлайн-петицию, призывающую Москву покинуть страну.

МолдоваПрезидент Санду заявил, что все граждане страны могут жить в мире независимо от того, на каком языке они говорят, а МИД предупредил посольство России не разжигать беспорядки в стране.

Вслед за ЛавровымСогласно сообщениям, министр иностранных дел Молдовы Нигу Попеску позвонил в Молдову в четверг.российский посол. Его министерство также выступило с заявлением, в котором подчеркивается, что МолдоваОбязательство уважать права русских, украинцев, кавказцев, болгар и других национальных меньшинств.

Российские так называемые миротворческие войска были размещены в Приднестровье с начала 1990-х годов, после того как пророссийские сепаратисты взяли регион под свой контроль после ожесточенных боев. Молдова потребовала вывода ранее обещанных Москвой российских войск, а также миссии ООН в Приднестровье.

Эта статья была переведена с немецкого.