23 октября, 2021

Россия представляет новый истребитель, Путин хвалит авиацию страны

МОСКВА (АП). Во вторник российские авиастроители представили прототип нового истребителя, обладающего малозаметностью и другими расширенными функциями, который будет предложен иностранным покупателям.

Президент России Владимир Путин осмотрел долгожданный истребитель на Международной авиационно-космической приемной МАКС-2021, которая открылась во вторник в Джоковиче, недалеко от Москвы.

Российский производитель самолетов «Сухой» разработал новый истребитель в рамках проекта LDS, что в России является аббревиатурой «Легкий тактический самолет».

Его производители заявили, что они создают прецедент для постройки своего первого самолета в 2023 году и что поставки могут начаться в 2026 году. Они сказали, что новый дизайн может быть преобразован в непилотную версию и двухместную модель.

Истребитель, который будет продаваться под названием CheckMate, оснащен одним двигателем, он меньше по размеру и дешевле новейшего российского истребителя-невидимки Су-57, построенного Сухим. Он может летать со скоростью в 1,8–2 раза превышающей скорость звука, имеет дальность полета 3 000 километров (1864 мили) и имеет полезную нагрузку 7 400 кг (16 300 фунтов), заявили создатели реактивных самолетов.

Заместитель премьер-министра России Юрий Борисов выразил уверенность, что новый истребитель может быть продан в Индию, Вьетнам и африканские страны, и что иностранные заказчики, как ожидается, закажут не менее 300 самолетов. Борисов отметил, что иностранный заказчик, которого он не назвал, уже проявил большой интерес к новому самолету.

Продажа военного оружия составляет основную часть российского экспорта вооружений, но двухмоторные истребители Су-30 и Су-35 сталкиваются с растущей конкуренцией на мировых рынках.

Министр промышленности и торговли Денис Мандуров сказал, что истребитель разрабатывался, чтобы конкурировать с американским истребителем F-35 Lightning II, новым китайским истребителем и другими проектами, поступившими на вооружение в 2015 году. «Мы должны присоединиться к другим странам, которые продают такие самолеты», – сказал он.

READ  Россия продвигает устремления Юго-Восточной Азии через генералов Мьянмы | Голос Америки

Ожидается, что новый самолет будет стоить 25-30 миллионов долларов, сказал Сергей Семасов, президент Государственного объединения «Ростех», в которое входят «Сухой» и другие производители самолетов. По его словам, ожидается, что российские ВВС также отдадут заказ на новый истребитель.

Российские производители самолетов “Сухой” и “Мик” производили только двухмоторные истребители с 1980-х годов. Некоторые эксперты отметили, что это ставит Россию в невыгодное положение, поскольку покупатели на некоторых зарубежных рынках предпочитают более дешевые одномоторные самолеты.

Ростек заявил, что новый истребитель относится к так называемым истребителям пятого поколения, определение которых может иметь характеристики невидимости и способность двигаться на сверхзвуковой скорости, а также другие расширенные функции.

В компании отметили, что новый дизайн включает в себя функции искусственного интеллекта в помощь пилоту и другие инновационные технологии. Струя предназначена для снижения затрат на обслуживание и удовлетворения различных потребностей клиентов.

Мандуров отметил, что новый дизайн поможет снизить цены за счет включения некоторых элементов от предыдущих истребителей.

Накануне авиашоу «Ростек» провел агрессивную рекламную кампанию с изображением нового истребителя, спрятанного под черным брезентом «Хочешь увидеть меня голым?». Написано под ним. Он также выпустил видео с участием клиентов из Индии, ОАЭ, Аргентины, Вьетнама и других стран, чтобы отразить уверенность в экспорте.

Те, кто прилетели в Джокович на прошлой неделе, собрались, чтобы сфотографировать новый самолет, потому что он облагается налогом на стоянке в огромном аэропорту, который был лучшим испытательным центром военных самолетов в стране со времен холодной войны.

После присоединения Москвой Крымского полуострова к Украине в 2014 году Кремль сделал модернизацию вооружений страны своим главным приоритетом на фоне напряженности в отношениях с Западом.

READ  Путин пытается придать предвыборный импульс правящей партии России обещаниями по расходам

Он настоятельно поощряет разработку новых пассажирских самолетов, которые будут конкурировать с самолетами, построенными американскими авиастроителями Boeing и Airbus of Europe, которые в настоящее время составляют большую часть парка российских самолетов.

Российские авиационные проекты были отложены из-за западных санкций, ограничивающих импорт западных двигателей и других ключевых компонентов. Но страна смогла изготовить новый двигатель для нового пассажирского самолета МС-21, который также был представлен на выставке в Джоковиче.

«То, что мы видим сегодня в Жуковском, доказывает, что российская авиация имеет огромный потенциал для развития и что наша авиастроительная промышленность постоянно разрабатывает новые конкурентоспособные конструкции самолетов», – сказал Путин в речи в начале мероприятия.